Ефим ФИКС: «Мы не против Украины, но с её настоящим руководством диалог невозможен»

Е. Фикс.Е. Фикс.«Статья Дмитрия Медведева «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством» — объективная, жёсткая, но справедливая и отражает существующую реальность. Она должна заставить задуматься на Украине всех, у кого ещё есть мозги и признать, что в их стране происходит не так и дальше так не может продолжаться», — считает первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим ФИКС, к которому мы обратились за комментариями по поводу изложенных в ней мыслей и наблюдений.

— Русские и украинцы — два братских народа. У нас общая тысячелетняя история и единая религия. Мы вместе воевали в годы Великой Отечественной войны и освободили Европу от фашизма. Украинский народ за исключением немногих бандеровских отщепенцев массово участвовал в этой борьбе, — напомнил Ефим Зисьевич. — Но, к сожалению, всё больше украинцев сегодня оказываются одурманенными националистической идеологией. Она стала на Украине государственной. Особенно ярко это начало проявляться с 2005 года, когда присвоили звание героя Украины Шухевичу и другим негодяям.

Конечно, есть здравомыслящие украинцы, и статья Д. Медведева должна подтолкнуть их к осмыслению происходящего и осознанию того, что ему надо противостоять.

Дмитрий Анатольевич дал справедливую историческую и политическую оценку ситуации, сложившейся в межгосударственных отношениях наших стран. С украинской точки зрения она выглядит так: Россия — «агрессор» и «делает всё, чтобы уничтожить Украину». Но при этом Киев требует, чтобы европейские структуры заставили Россию продолжать транзит газа через украинский трубопровод. Подождите! Как это возможно, если Россия — «агрессор»? Вы хотите забрать Крым? Так идите, забирайте! Поучите по заслугам и успокоитесь, наконец, а к власти в Киеве придут люди, которые начнут выстраивать между нашими странами добрые отношения.

Д. Медведев.Д. Медведев.С теми, кто сегодня управляет Украиной, безусловно, никаких договорённостей быть не может. Это люди, не имеющие своей позиции, выполняющие указания Вашингтонского обкома. Даже Брюссель от них устал. Ведь есть договорённости, под которыми поставлены подписи канцлера Германии, президентов России, Франции и Украины, но они игнорируются Киевом под всякими вымышленными предлогами. Украинская власть недоговороспособна. К этому объективному выводу и приходит Д. Медведев в упомянутой статье.

— Можно считать её логическим продолжением полемических заметок, написанных ранее Президентом РФ Владимиром Путиным?

— Статья Владимира Владимировича нацелена на то, чтобы подчеркнуть: русские и украинцы — единый народ. Такова историческая правда. На протяжении многих веков мы были вместе. Безусловно, Украина — сложное образование. Об этом говорил даже Виктор Ющенко, когда был президентом и приезжал в Крым. По его словам, пытаясь создать единую украинскую нацию, вместе свели тех, кто был под Австро-Венгрией, Польшей, Литвой, жил в пределах Российской империи. А это невозможно, учитывая, что у каждого свои ценности и миропонимание.

Вы хотите в Европу? Пожалуйста, идите, но при этом надо сохранить добрые взаимоотношения с соседями. Вы говорите, что Крым «аннексирован»? А мы 18 октября как раз отметили 100-летие образования Крымской АССР в составе РСФСР. 16 марта 2014 года состоялось возвращение исторической правды. Мы помним о волюнтаристском решении, принятом в 1954 году, когда Крым передали Украине. Но произошло это в составе единого государства. А если говорить о том, кто кого аннексировал, то следует вспомнить о Всекрымском референдуме 20 января 1991 года. Его результаты позволили воссоздать Крымскую АССР как субъект Союза и участника Союзного договора. По тем историческим реалиям Крым мог подписать этот документ и стал бы самостоятельным субъектом, как остальные республики. Но при развале СССР Украина автоматически лишила крымчан права решать свою судьбу.

Вот такой он — комик Зеленский.Вот такой он — комик Зеленский.— Тон статьи Д. Медведева более жёсткий, чем был у В. Путина. Чем это вызвано, на ваш взгляд?

— Президент сделал акцент на единстве наших народов, а Медведев рассуждал о договороспособности нынешней украинской власти. Но и он ведь не говорит, что мы против Украины, а подчёркивает: с её настоящим руководством невозможен конструктивный диалог. А украинцы — наши братья. Я сам с Западной Украины. До 19 лет, пока не призвали в армию, жил на Волыни. Для меня сегодня дико, что там происходит. Мой отец до 1954 года участвовал в операциях против бандеровцев, когда их «выкуривали» из схронов. Как коммуниста его мобилизовывали на это. Помню, как переживала мама, когда отец уходил: вернётся или нет. Ведь это была настоящая война.

— Разница в менталитете западных и восточных украинцев была всегда?

— Я особенно остро почувствовал это, когда мальчишкой поехал во Львов. В то время учился в музыкальной школе и мне нужны были партитуры. Зашёл в магазин и задал вопрос на русском языке, а мне ответили, что «на російській мові не обслуговують». В Ковеле, где я родился, такого не было. День Победы у нас отмечали как всенародный праздник. Мы не задумывались, кто какой национальности. Я учился в русской школе, а мой друг — в украинской, но я знал мову не хуже, чем он, и он прекрасно говорил на русском. Мы и сегодня общаемся с ним.

Помню, как в 1989 году я ездил в Ковель в отпуск и, увидев жовто-блакитный флаг на улице, — остолбенел. Мы всегда знали, что он бандеровский. А теперь это государственный флаг Украины. Очень жаль, что здравомыслящие силы там не смогли противостоять нашествию бандеровщины и махрового национализма. Казалось бы, приверженность своему народу, его истории и культуре — это нормально. Но когда это приобретает агрессивный характер и превращается в фашиствующий национализм, становится очень опасно. К сожалению, на Украине сейчас растёт целое поколение, для которого такая идеология становится главенствующей. И понадобится очень много времени, чтобы выжечь её калёным железом.

— Свою статью Дмитрий Медведев завершает словами: «Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые». Сколько, по вашему мнению, придётся ждать, пока ситуация на Украине изменится?

— Думаю, не один и не два года, но нам не надо сидеть сложа руки, а следует проводить свою линию, вести активную разъяснительную работу, чтобы показать: никакие мы не агрессоры, есть историческая правда, неоспоримые факты о присоединении Крыма к России при Екатерине Великой, о вхождении нынешних украинских земель в Российскую империю, о создании Крымской АССР в составе РСФСР и документы об образовании Украинской ССР с увеличением её территории за счёт исконных российских земель. Такие декреты подписаны ещё Лениным!

На Украине запретили коммунистическую идеологию? Так пусть тогда откажутся от этих решений, вернут подаренные им территории и Северо-Крымский канал, а также всё, что создано при Советском Союзе. Не хотят же! Они держатся за то, что им выгодно, и выступают против, если что-то не нравится. На это в своей статье обращает внимание наш президент. Об этом говорит и Дмитрий Медведев — жёстко, но справедливо. А как по-другому? Сегодня сюсюканье уже не проходит. Надо говорить правду теми словами, которые ей соответствуют.

Мы не против народа Украины. Я знаю, какой он трудолюбивый, люблю его песни. Но мы не могли допустить, чтобы в Крым пришли бандеровские недобитки. Разве можно было согласиться, чтобы они горланили на нашей земле свои националистические лозунги? И можно ли себе представить, чтобы вместо первомайской демонстрации или Парада Победы по нашим улицам шли факельные шествия, прославляющие Банде- ру и Шухевича? Я понимаю наших ветеранов войны. Для них это недопустимо. Знаю, как бы относился к этому мой отец. Так что всё мы сделали правильно.

Интервью взяла Людмила РАДЕВА.

Фото Валентина ГУСЕВА и из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, зелёная?

27-11-2021

В Никите на зиму укутывают пальмы

Мама очень счастливая — у неё есть я!

27-11-2021

Все мамы заслуживают уважения и почитания каждый день. Но всё же на кончике осени, в последнее воскресенье ноября, когда природа...

Четыре победы хозяев поля

27-11-2021

24 ноября в Крыму состоялись матчи 14-го тура чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2021/22.

Стендап на четырёх лапах

27-11-2021

Режиссёр Театра юного зрителя (г. Евпатория) Сергей Толстых поставил спектакль по пьесе современного автора Екатерины Точанской — «Кот PRO». Он...

Хорошее дело «чёрным» не назовут

26-11-2021

Сегодня настал черёд «чёрной пятницы». В крупных аутлетах драки, толкотня, забеги к полкам с товаром. И всё для того, чтобы...

Вирус сегрегации

26-11-2021

Легендарный учёный-микробиолог Зинаида Ермольева всю жизнь боролась с эпидемиями. В 1922 году ввела себе холерную палочку, чтобы испытать действие скомпонованной...

Волна теряет высоту

26-11-2021

Медики за минувшие сутки подтвердили 651 случай коронавируса. Об этом свидетельствуют данные Министерства здравоохранения РК.

Минимум подрос

26-11-2021

Госдума приняла закон об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2022 году до 13 890 рублей в месяц. О...

Светит, да не греет

26-11-2021

Комиссия по проверке соответствия гостиниц заявленной звёздности приступила к работе в Крыму. Сотрудники Ростуризма, республиканского Минкурортов и Роспотребнадзора проверят объекты...

Анатолий ЗАИЧЕНКО: «Счётная палата — независимый эксперт. Стоит на страже интересов бюджета и граждан»

26-11-2021

Этап становления в российском правовом поле структур, созданных в самом молодом субъекте РФ в 2014-м, позади, за спиной — семь...

«Красная рыба» в жестяной банке не должна продаваться по цене лосося

26-11-2021

Дразнящий запах сушащихся бычков — моя первая детская ассоциация с городом Керчью. этот запах шибал в нос сразу же, как...

Какие мысли навеяло подорожание зернистой икры

26-11-2021

Очень сильно выросли цены на лососёвую икру. За килограмм в розничных магазинах просят 6—7 тысяч рублей. Понятно, что килограммами её...

Кофе с лимоном и полное погружение в экзотику

26-11-2021

Никогда не ловила себя на мысли о чудесном совпадении. Но, оказывается, бывает. Мои старания последней недели — найти по-настоящему вкусные...

Не только яблоки на Марсе, но и мандарины в Крыму

26-11-2021

Когда-то это казалось фантастикой, подобной цветению яблок на Марсе, а сегодня уже реальность — в Никитском ботаническом саду в открытом...

Фотография — это и про технику, и про искусство

26-11-2021

В Крыму состоялся VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldskillsRussia). Площадкой для юношеских соревнований традиционно стала Малая академия наук «Искатель»...

Хочешь праздника? Создай атмосферу сам!

26-11-2021

В Крыму готовятся к новогодним торжествам

Люди как люди, их просто немного испортил мигрантский вопрос...

25-11-2021

В трудовых мигрантах испытывают потребность все развитые государства, Россия — не исключение. Ряд отраслей у нас тоже не обходится без...

Когда заводишь разговор о ценах, людям кажется, что вчера было лучше, чем сегодня

25-11-2021

Как только с читателем на страницах «КИ» заводишь разговор о повышении цен на продукты, немедленно раздаются звонки, мол, год назад...

Разговор об этом всегда глубок, неисчерпаем, интересен

25-11-2021

75 лет Назад завершился Нюрнбергский трибунал

Из-за пандемии вакансий меньше не стало. А безработных?

25-11-2021

Пандемия коронавируса сильно изменила нашу жизнь. В той или иной степени все пострадали от ограничительных мер. Как они отразились на...

Есть грозный суд: он ждёт, он не доступен звону злата

25-11-2021

35 лет назад в Симферополе вынесен приговор нацистскому прихвостню Фёдору Федоренко

Выбравший достойное, а не лёгкое

25-11-2021

28 ноября исполняется 115 лет со дня рождения академика Дмитрия Лихачёва — выдающегося отечественного мыслителя, учёного и писателя, ревностного защитника...

Диета для иммунитета: как питаться, чтобы не заболеть

25-11-2021

Холодные дожди, опадающие листья, грустные мысли... Осень — своего рода природный тайм-аут для подготовки к зиме. В такое время особенно...

«В его лице я рыцарству верна»

25-11-2021

В Феодосийском музее сестёр Цветаевых прошёл вечер памяти Сергея Эфрона, посвящённый восьмидесятилетию со дня гибели русского публициста, литератора, супруга Марины...

«Кабала святош»

25-11-2021

Главная премьера юбилейного года

Серебряные струны Стефана Цвейга

25-11-2021

Европейский писатель-гуманист Стефан Цвейг рано почувствовал литературу жизненным призванием. Однако как профессиональный прозаик нашёл себя не сразу. потребовались долгие годы...

Народный костюм из «Бабушкиного сундука»

25-11-2021

В Крыму проходит открытый республиканский фестиваль-конкурс «Бабушкин сундук», главная цель которого — возрождение и популяризация национальных костюмов. На рассмотрение экспертной...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «В деятельности органов власти не должно быть иждивенчества, и мы придём к бездотационности»

24-11-2021

«А годы летят, наши годы, как птицы, летят, и некогда нам оглянуться назад». Наверняка именно эти строки из песни вспоминал...

Чисто, вкусно, мама рядом. Развитие, прогресс, движение. И всё это — в одной домохозяйке!

24-11-2021

Очень многое меняется в современном мире. И слово «домохозяйка» постепенно теряет прежнее значение. Это уже не ходячий кухонный комбайн в...

Народная программа определяет путь к Крыму нашей мечты

24-11-2021

Выступление В. Константинова на парламентских слушаниях «О бюджете Республики Крым на 2022 год»

Когда сосед приходит к соседу одолжить сто рублей до получки, он не поливает его грязью

24-11-2021

Вот такая коллизия случилась на этой неделе. Видимо, осознав, что «зима катит в глаза», а реверсный газ из Европы слишком...

«Храм вечных истин»: история в лицах

24-11-2021

Двухсотлетие крымского академического русского драматического театра им. М. Горького — событие неординарное. Двухвековой юбилей для любого храма Мельпомены — время...

Доблестно жившие, смерть сокрушившие...

24-11-2021

Не меркнут слава и величие подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Тайна свадебной недели

24-11-2021

До 15 декабря в Крымском этнографическом музее будет работать выставка «Свадебные обряды: история, традиции, атрибуты. Крымчакская свадьба», организованная совместно с...

«Но долг и выше и трудней меня зовет»

24-11-2021

В Музее Марины и Анастасии Цветаевых прошёл литературный вечер, посвящённый 200-летию со дня рождения русского поэта и издателя Николая Некрасова.

В лесу родилась елочка

24-11-2021

И это — не слова новогодней детской песенки, а экологическая акция «Ёлочка, живи», которая прошла в Белогорске.

«Янтарь и яхонт винограда»

24-11-2021

Виртуальная выставка с таким поэтическим названием открылась в Феодосийской картинной галерее им. И. Айвазовского.