Хочешь расплатиться картой через валидатор? Ещё те мучения!

Система даёт сбойСистема даёт сбой«Ну что, поехали!» — призвал контролёр «Крымтроллейбуса» Александр, обращаясь ко мне, когда мы вместе зашли в салон «рогатого». Сегодня отправляемся по разным маршрутам с одной целью — увидеть, как работает новая система оплаты проезда и фиксации льготной категории пассажиров.

Симферопольцы, кто пользуется общественным транспортом, уже обратили внимание, что во всех троллейбусах и автобусах (№№ 63, 8, 50), которые тоже относятся к парку «Крымтроллейбуса», на поручнях в салонах установлены приборы, посредством которых можно банковской картой оплатить проезд или зафиксировать возможность бесплатного. Такие же терминалы уже есть и в городских маршрутках «Горавтотранса», и даже в некоторых старых «Богданах», принадлежащих частным предприятиям.

Александр объясняет, как функционирует нововведённая система. У каждого контролёра есть специальный прибор учёта — валидатор, который, подчеркну (!), не снимает с карты пассажира деньги. С его помощью считывается информация с главного валидатора, установленного в кабине водителя, ведь он обслуживает пассажиров, платящих наличкой. Также этот электронный прибор сохраняет данные терминалов, установленных в салоне. Таким образом, к определённому часу вырисовывается полная картина. Затем кондуктор идёт по салону и просит у пассажиров подтверждение оплаты. Кто-то показывает билет, кто-то прикладывает свою банковскую карту к контрольному валидатору, на экране которого сразу высвечивается, что с этой карты в такое-то время была осуществлена транзакция.

Руководитель пресс-службы Сергей Петля, тоже участвующий в рейде, демонстрирует динамику через цифры: «Перечисляю данные по нашему предприятию, которое, как вы знаете, работает не только в Симферополе, но и в Ялте, Алуште, Керчи и Саках. Итак, если 1 августа тех, кто оплатил картой, было 1460 человек, то 31-го таковых зафиксировано ужу 7862. Всего за последний месяц лета произвели оплату картой около 145 тысяч пассажиров. И вот взгляните, какой скачок: 1 сентября, то есть за один день, терминалами воспользовались уже свыше 20 тысяч человек, плюс 17033 льготника».

С. Петля подчёркивает: наконец-то виден весь пассажиропоток, среди которого отмечены граждане, имеющие право на льготный проезд. За каждого предприятия городского общественного транспорта будут получать денежную компенсацию. По идее нововведению должны радоваться и частные компании, водители которых не особо чествовали стариков и инвалидов, поскольку прежде за их перевозку денег не получали. Сейчас вроде бы ситуация должна измениться, однако не факт, что действенная схема подсчёта бесплатных пассажиров положительно скажется на кошельке водителей — тут хотя бы давно разваливающийся подвижной состав поменять. К тому же очень сложно переломить желание как можно больше положить в собственный карман. При нынешней схеме расчёта шофёр сдаёт план, а всё, что свыше, — это его личный доход. А если все начнут оплачивать проезд в электронном виде, водитель вправе рассчитывать лишь на фиксированный оклад, который назначит начальство. Выгоден ли ему такой расклад? Вряд ли. Вероятно, поэтому валидаторы у частников — скорее исключение из правил, нежели наоборот.

В троллейбусах, к слову, они тоже бывают отключёнными. Но контроль здесь тотальный, поэтому неработающий терминал — это, пожалуй, нонсенс. Хотя… пока система не отлажена — возможно всё. Так, например, случилось при нашей проверке, когда один из пассажиров оплатил проезд со своего смартфона через мобильное приложение «Мир-пей», — контрольное устройство оплату не считало. То ли валидатор у контролёров не сработал, то ли салонный терминал проигнорировал приложение, то ли само приложение дало сбой. При нас мужчина повторил операцию, результат вновь оказался нулевым. Что в следующий раз сделает пассажир? Я, оказавшись в подобной ситуации, скорее всего не пожелала бы больше рисковать и опять начала рассчитываться наличными. Единственное, что подкупает, — это система скидок, предусмотренная банком. Сегодня, если рассчитываешься картой или через приложение, имеешь послабление — минус 4 рубля. Она действует до 30 сентября. А с 1 октября по 30 ноября включительно при оплате проезда мобильным приложением скидка составит 7 рублей.

Неудобства и риски порождают недовериеНеудобства и риски порождают недовериеНо пенсионеры, особенно люди очень солидного возраста, с трудом разбираются в современных технологиях. И когда им в очередной раз приходится сталкиваться с нововведениями, да ещё связанными со святая святых — их пенсионными картами, у них в буквальном смысле начинается паника.

«Я больше не буду свою карту прикладывать к этому устройству, — возмущается мужчина преклонных лет. — Я ходил в соцзащиту, писал заявление на льготный проезд, пришло сообщение из банка, что карта активирована. Сейчас я приложил её к терминалу, и тут же 17 рублей «улетели».

Почему так произошло, контролёры понять не в силах, как и предыдущий казус, случившийся при использовании смартфона. Скорее всего, это сбой электронной системы. Но пенсионер уже напуган, и, уверена, надолго.

Теперь, чтобы успокоить народ, банк отключил в пенсионных картах функцию оплаты покупок до 1000 рублей без ввода ПИН-кода и отметил, что эту функцию можно активировать в мобильном приложении РНКБ или в его офисе. Неужели администрация банка думает, что такого рода инструкция успокоит людей? Моему отцу почти 80 лет, он пользуется кнопочным телефоном. Если бы услышал этот инструктаж, пожалуй, у него случился бы сердечный приступ.

«Мне что, каждый раз перед тем как идти в магазин за продуктами, теперь надо отправляться в банк, чтобы там включили нужную функцию? Потом перед тем как садиться в транспорт, её так же надо отключать?» — интересуется у нашего десанта изумлённая пассажирка.

«Нет. Ваша пенсионная карта является бесконтактной, но чтобы снять с неё хотя бы рубль, надо, как это было раньше, вводить ПИН-код, который знаете только вы. Поскольку у вас льготный проезд, вы прикладываете свою карту к терминалу, и он считывает с неё лишь информацию, что вы имеете право ездить на общественном транспорте бесплатно. В любом другом месте, где вы ею расплачиваетесь, теперь требуется вводить код», — чуть ли не на пальцах объясняет азы нововведения Сергей.

Та активно кивает головой, но в глазах читаются непонимание, недоверие и испуг.

«Я против оплаты дебетовой картой, — говорит ещё одна пассажирка (явно «продвинутая»). — Смотрю, многие боятся потерять пенсионную карту, которой им приходится рассчитываться. И даже если они понимают, что посторонним лицам снять с неё средства теперь невозможно, их пугает сам факт потери. Ведь её придётся вновь восстанавливать, а для этого нужно время. Для пожилых людей всё это стресс».

Тут же становимся свидетелями, как вошедшая в салон старушка трясущимися от волнения руками начинает доставать из кошелька банковскую карту, роняет, молодой человек, пытаясь помочь, наклоняется, но бабуля палкой бьёт его по рукам. «Не тронь, я сама подниму», — грозно произносит женщина и, «скрипя» всем телом, тянется к полу.

«Вам не надо доставать карту из кошелька. Приложите сам кошелёк к терминалу», — советует «продвинутая», обращаясь к пенсионерке со страшной палкой в руках.

Бабушка впивается взглядом в пассажирку, будто перед ней чёрт возник, и советует недоброе. Кажется, старушка вот-вот замахнётся клюкой.

«Мы к таким даже подходить порой боимся, — признаётся Александр. — Не дай бог тюкнет палкой по темечку. И ведь не осудишь — люди преклонных лет каждый раз испытывают сильнейшие переживания, поскольку нынешние технологии выше их понимания».

А вот что выше моего понимания — так это отсутствие обычной транспортной карты, как, например, в Москве. Правда, частично мы ответили на этот вопрос в материале «Мы едем, едем, едем — куда же мы приедем?» (в № 133 за 6 августа 2020 г.). При нынешнем раскладе банк РНКБ получает свои проценты от каждой транзакции (ведь выступает в роли инвестора). А так как банк — учреждение финансовое, работает исключительно ради прибыли, то зачем ему дополнительно выпускать транспортные карты, когда оплату за проезд можно привязать к имеющимся у населения дебетовым?

Во время рейда в голове звучала детская песенка «По дороге с облаками». Правда, облака ассоциировались с грозовыми тучами нарастающего недовольства горожан. «К сожалению, правительство Крыма в первую очередь поддерживает не своих граждан, а интересы коммерческой структуры», — в сердцах восклицает пассажир, льготная пенсионная карта которого «полегчала» на 17 рублей.

Такое настроение, увы, связано с объективной реальностью — неудобства и риски всегда порождают недоверие.

Информация Минтранса

В Крыму 1 сентября автоматизированной системой оплаты проезда (АСОП) воспользовались 28596 льготников, 2 сентября — 27396. Гражданам, которые ещё не подали заявления и/или не получили карты, необходимо сделать это до 1.11.2020 г.

В случае, если вы оплатили проезд картой или приложением, а водитель отказывается вас везти, либо транспортное средство не оборудовано считывающими устройствами, обратитесь к оператору автоматической системы оплаты проезда по телефону 8-800-600-30-82.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Здесь умеют хорошо кормить и лечить. Отличная специфика!

25-10-2020

В. Константинов посетил Сакский район

Бес паники

25-10-2020

Что бы там ни говорили, как бы ни называли нынешнее обострение коронавирусной инфекции — второй волной или продолжением первой, факт...

Андрей НИКИФОРОВ: Ультиматумы Тихановской — по сути, лишь сотрясание воздуха

25-10-2020

Мы продолжаем следить за ситуацией в Белоруссии и вояжем по Европе оппозиционерки Светланы Тихановской, её встречами и заявлениями. Сейчас активно...

«Скорая помощь»… на мотоциклах

25-10-2020

Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков направил обращение министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложением применять при оказании медицинской помощи более...

«Несмотря на сложности, работаем без задолженности»

25-10-2020

Накануне Дня автомобилиста мы решили узнать, чем живёт сегодня государственное унитарное предприятие РК «Крымавтотранс», о котором не раз писали в...

Пассажиры, будьте вежливы и цените труд водителей!

25-10-2020

25 октября — День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Указ отмечать его в последнее воскресенье октября Владимир Путин подписал...

«Читая» картины мастера, или Разговор о божьей искре, «пахоте» и предназначении

25-10-2020

«Я вырос в городе-музее — в Питере, к тому же в творческой семье. Так что мой жизненный путь, наверное, был...

Уходили мы из Крыма…

25-10-2020

К 100-летию окончания Гражданской войны

И расцветают под иглой волшебные цветы

25-10-2020

Как известно, биеннале — выставка, которая проходит раз в два года. Вниманию онлайн-посетителей крымского этнографического музея представлена виртуальная экспозиция работ...

От барокко до импрессионизма

25-10-2020

В залах сменных экспозиций Симферопольского художественного музея продолжает работу выставка живописных полотен «Западные мастера: от барокко до импрессионизма».

Творческое наследие Рерихов

25-10-2020

В Феодосийском музее сестёр Цветаевых открылась выставка «Образы Псковщины в творческом наследии Рерихов», представленная Государственным историко-архивным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Изборск».

Лекарство от доверчивости

24-10-2020

  Лекарство от доверчивости пока не изобрели. От наивности тоже. Да разве это болезни, скажете вы? Зачем их лечить? Это особенности...

«Заплачу, если такова цена жизни...»

24-10-2020

В российских аптеках продают новое лекарство от COVID-19 — «Арепливир». Одна упаковка стоит более 12 тысяч рублей. «КИ» узнавали, что...

А в Киеве колбасу декоммунизировали

24-10-2020

Конечно, старшее поколение чуточку скучает по дефицитным советским продуктам: тающему во рту нежнейшему тамбовскому окороку, российскому сыру с тонким сливочным...

Герои вернулись в дом, стены которого помнят их учениками

24-10-2020

Два Героя Советского Сою за — Амет-Хан Султан и Михаил Мальченко — увековечены теперь и на мемориальных досках. Они установлены...

МРОТ и ПМ по-новому: интересно, но непонятно…

24-10-2020

Правительственная инициатива требует детального обсуждения

Это нужно не мёртвым

24-10-2020

В редакцию часто поступают звонки и письма от читателей с просьбой помочь разъяснить те или иные жизненные ситуации или обстоятельства...

ОБРАЩЕНИЕ Совета Общественной палаты Республики Крым к жителям и гостям Крыма о необходимости сознательного отношения к соблюдению ограничительных мер в условиях коронавирусной пандемии

24-10-2020

Уважаемые крымчане и гости республики! В истории российского Крыма мы вместе пережили трудные времена продовольственной, транспортной и энергетической блокад. Мы преодолели...

Фазаны, говоришь?

24-10-2020

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым расселяет на территории охотничьих угодий фазанов.

СОЛОВЬЁВ Владимир Евгеньевич

23-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает искренние слова сочувствия и поддержки родным и близким в связи со смертью многолетнего руководителя Института...

Если в библиотеке с утра до вечера толкутся дети, значит, есть точка притяжения

23-10-2020

Владимир Константинов посетил Симферопольский район

Чистой воды проблема

23-10-2020

Отсутствие воды в Крыму — существенный повод задуматься о будущем. Но пока над проблемой размышляют политики, а учёные просчитывают варианты...

«Это важно для людей и для бизнеса»

23-10-2020

В. Путин ставит задачу бесперебойного водоснабжений полуострова

Аккуратный взрослый водитель, семейный и не москвич, заплатит за ОСАГО меньше

23-10-2020

Последние изменения на рынке ОСАГО произошли сразу по нескольким направлениям. Согласно вступившим в силу поправкам в Закон об ОСАГО на...

Жить долго и счастливо в «квартире с пробегом»

23-10-2020

Приобретение квартиры на «вторичке» чем-то похоже на покупку вещи в комиссионке или б/у машины на авторынке. Всплывают дефекты, стоимость оказывается...

Сколь верёвочке ни виться

23-10-2020

Сообразили на троих? Троим и отвечать! Трое жителей Ялты — двое мужчин и женщина — задержаны с поличным при реализации суррогатной...

Остров надежды для бедных или акула капитализма?

23-10-2020

Недавно отмечался день рождения ломбарда. Написал это слово и зябко поёжился, представив Петербург Достоевского, демонического Родиона Раскольникова, готовящегося кокнуть старушку-процентщицу...

Досадные нюансы

23-10-2020

Многие крымчане по собственному опыту знают, как тяжело получить нужную справку, а тем более — собрать необходимый пакет документов. О...

«Генеральная уборка» у подножия вулкана

23-10-2020

Пластиковые и стеклянные бутылки, посуда, старая обувь, брёвна, палки… Весь этот мусор лежал после шторма на берегу, у подножия потухшего...

На ковре из жёлтых листьев

23-10-2020

Дворник — едва ли не главный человек, отвечающий за чистоту: техника может сломаться, мусороуборочная машина — застрять в пробке, а...

Пусть война вовек не повторится

23-10-2020

В Крымском художественном училище им. Н. Самокиша прошла презентация выставки студенческих работ, посвящённой 75-летию Великой Победы, которую вскоре покажут в...

Лётчик из легенды

23-10-2020

В эти октябрьские дни широко отмечается 100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии, Заслуженного лётчика-испытателя СССР...

Любовь к родине воспитывается с детства

23-10-2020

Сохранение исторической памяти, передача её из поколения в поколение — не только важная задача, но и, в нынешних реалиях, острая...