В условиях пандемии: риски неисполнения перекрываются опытом эффективного взаимодействия

А. Заиченко на совещании в Совете министров РК. Тесная связь с исполнительной властьюА. Заиченко на совещании в Совете министров РК. Тесная связь с исполнительной властью«Национальные проекты» — словосочетание, которое, пожалуй, сегодня звучит отовсюду: в Государственном Совете, Совете министров, телевизионных и радиоэфирах, от чиновников и блоге-ров, простых граждан, кому не безразлично будущее нашей страны. О роли Счётной палаты Республики Крым в процессе реализации нацпроектов мы говорим с её председателем Анатолием ЗАИЧЕНКО.

— Анатолий Анатольевич, как вы считаете, национальные проекты — будущее российской экономики и путь к развитию или вынужденная мера?

— Конечно, это будущее экономики Российской Федерации. Первым этапом в её развитии стало реформирование бюджетного сектора. Оно ознаменовало переход к бюджетированию, ориентированному на результат, и в настоящее время — к проектному управлению. Национальные проекты — одновременно инструмент и механизм реализации национальных целей и стратегических задач, поставленных Президентом РФ по 12 стратегическим направлениям. Это демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и патронат индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт, а также комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. То есть ключевые аспекты, затрагивающие жизнь каждого гражданина Российской Федерации.

Проектное управление — очередной важный этап формирования культуры менеджмента в госорганах, эффективная структура разграничения ответственности и контроля за достижением результатов.

— Какова в этом роль Счётной палаты?

— В Республике Крым в рамках 11 национальных реализуются 48 региональных проектов, на которые из бюджета выделено 14 млрд 349 млн руб. Это большие средства! Счётная палата как орган внешнего финансового контроля непосредственно мониторит процесс реализации не только с точки зрения фактического исполнения бюджета, но по факту достижения намеченных показателей, конкретного результата.

Так, на сегодняшний день уже завершены контрольные мероприятия в сфере реализации нацпроектов «Образование», «Культура», «Демография», с итогами можно ознакомиться на нашем сайте. Продолжается работа в рамках контрольного мероприятия «Проверка законности и результативности использования бюджетных средств, выделенных в 2019 году на переоснащение сети региональных медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями (диспансеров и больниц) в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». На завершающей стадии находится экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ реализации и освоения бюджетных средств по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году».

Важно отметить, что в качестве объектов контроля выступают не только министерства, ответственные за реализацию проектов, но и казённые, бюджетные учреждения, то есть непосредственные исполнители. При этом, я всегда подчёркиваю, главной целью наших усилий является выявление системных проблем и недостатков, влияющих на эффективное и результативное использование бюджетных средств.

Так, например, иногда в качестве участников региональных проектов указываются не все субъекты, осуществляющие мероприятия. Причём как на республиканском уровне, так и на уровне муниципалитетов.

Это приводит к отсутствию полноценного взаимодействия, функции контроля чётко не установлены, и ответственность размывается между исполнителями.

К рискам неэффективного расходования бюджетных средств приводят нарушения при организации закупок или в ситуации, когда государственным или муниципальным заказчиком выступают учреждения, в штате которых отсутствуют специалисты, обладающие профессиональными знаниями. Так, например, при осуществлении закупок для школы в Симферопольском районе не была обеспечена достаточная комплектация оборудования, необходимого для реализации образовательных программ, организации питания, медицинского обслуживания, утверждённого Сан-ПиНами, что повлекло за собой в дальнейшем дополнительные расходы за счёт бюджета республики. При этом приобретены отдельные единицы оборудования и пособий, которые в учебном процессе общеобразовательной организации вряд ли будут использованы. Вопрос: как планировались такие расходы?

Есть и другие ситуации, когда приобретённое оборудование по тем или иным причинам пылится на складе. Например, автомобиль более года не состоит на государственном учёте транспортных средств — просто потому, что в такой комплектации он может использоваться только определёнными службами.

К сожалению, до сих пор фиксируются случаи, когда при выполнении государственных и муниципальных контрактов заказчики игнорировали часть функций по применению мер ответственности в виде взыскания неустойки с недобросовестных поставщиков, подрядчиков.

— Можете ли вы выделить причины и перечислить последствия по фактам установленных нарушений и недостатков?

— По практике Счётной палаты Российской Федерации и контрольно-счётных органов субъектов, результаты наших мероприятий направляются в Прокуратуру республики для правовой оценки. У нас сформировались хорошие партнёрские взаимоотношения с правоохранительными и надзорными органами. Кстати, наши специалисты привлекаются к проверкам органов внутренних дел, Следственного комитета, Прокуратуры. Общие системные проблемы мы прорабатываем совместно с Государственным Советом и исполнительной властью.

В целом проведённые контрольные и экспертно-аналитические мероприятия показали, что система мер по достижению национальных целей очень сложная и громоздкая. Чтобы откорректировать одну позицию, необходимо внести изменения в три-четыре документа. И не всегда сами исполнители понимают картину в целом. Эти выводы подтверждены и на федеральном уровне — Счётной палатой РФ. Её глава Алексей Кудрин неоднократно подчёркивал: система достижения национальных целей требует доработки.

Кроме того, на результат в этом году существенно повлияла ситуация с пандемией. Есть высокий риск того, что по ряду показателей (в Республике Крым их 17) плановые значения могут быть не достигнуты. Тем не менее, несмотря на сложные обстоятельства, налицо мобилизация усилий, и это положительный аспект. Так, кассовое исполнение расходов на реализацию национальных проектов в Республике Крым за 9 месяцев 2020 года составило 44,84%, что на 11,63 процентных пункта больше, чем в соответствующем периоде 2019-го.

В конце октября правительство представило Президенту обновлённый план по достижению плановых значений до 2030 года. Нам предстоит значительная работа по совершенствованию системы достижения национальных целей. Уверен, накопленный опыт поможет.

— Какие меры сегодня принимаются в республике?

— Мы контролируем реализацию региональных проектов: еженедельно проводятся заседания Координационного штаба, в том числе под председательством Главы Крыма Сергея Аксёнова и Председателя Совета министров Юрия Гоцанюка, с обязательным участием Главного федерального инспектора по РК Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Александра Ушакова, Счётной палаты республики. Контроль по каждому мероприятию постоянный, в том числе непосредственно на объектах. Я считаю, работа регионального проектного офиса в этом году вышла на качественно новый уровень.

Также мы отмечаем наличие конструктивной реакции на наши рекомендации и так называемую «обратную связь» со стороны органов исполнительной власти и, конечно же, эффективное взаимодействие с Государственным Советом РК, председатель которого Владимир Константинов уделяет результатам нашей работы особое внимание.

Хочу обратиться к читателям «Крымских известий». Ноябрь для Счётной палаты — месяц традиционного начала планирования деятельности на следующий год. Сегодня на территории республики в рамках нацпроектов реализуется более 460 объектов, каждый крымчанин видит результаты обновлений. Поделитесь, пожалуйста, с нами своими наблюдениями. На нашем сайте можно найти соответствующий опрос, призываю вас принять в нём участие. Активная позиция каждого, взаимодействие всех ветвей власти и гражданского общества позволят сделать наш Крым лучше!

Подготовила В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Есть ситуации, когда приобретённое оборудование по тем или иным причинам пылится на складе. Например, автомобиль более года не состоит на государственном учёте транспортных средств — просто потому, что в такой комплектации он может использоваться только определёнными службами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Итог неизбежен — мы окажемся в единой державе»

19-01-2021

В Симферополе у памятника Богдану Хмельницкому прошёл митинг, посвящённый 367-й годовщине Переяславской рады. Именно 18 января 1654 года собрание представителей...

Газету благодарит прокурор

19-01-2021

Прокуратура Республики Крым выразила признательность редакции нашей газеты «за плодотворное сотрудничество, объективное и всестороннее освещение её деятельности по защите прав...

Проезд для медиков будет бесплатным до 31 декабря 2021 года

19-01-2021

Депутаты проголосовали за соответствующие поправки в закон

Надеяться на чудо можно, но работать придётся так, чтобы и без него обойтись

19-01-2021

На минувших выходных крымчане радовались снегу как никогда. Ну, во-первых, из-за возможности приобщиться к радостям русской зимы, что на полуострове...

Массовая вакцинация пока не началась: носите маски и будьте осторожны

19-01-2021

Коронавирус в Крыму упорно не сдаёт позиции: за минувшие сутки заболели ещё 253 человека. Изменить ситуацию коренным образом может лишь...

Не забудьте СНИЛС и полис

19-01-2021

В клинику КФУ теперь можно обратиться без направления врача

Счастье помогать другим

19-01-2021

«Счастье — есть!» — прочитал я на «свежем» пакете, только что вышедшем со станка Симферопольского производственного объединения «Крымпласт». Мы отправились...

Деньги — хорошо, а нормальные условия для развития бизнеса — лучше

19-01-2021

После того как в 2015 году в Крыму стала функционировать свободная экономическая зона (СЭЗ), на полуостров потянулись инвесторы. Пришли они...

Кому — радость, а кому — проблемы

19-01-2021

Глава Республики Сергей Аксёнов назвал неудовлетворительным качество уборки снега на дорогах Крыма.

Киммерия Волошина

19-01-2021

В Президентской библиотеке им. Б. Ельцина в Санкт-Петербурге продолжается выставка «Киммерия Максимилиана Волошина. 1920 год», темой которой стали страницы биографии...

Когда этих клавиш коснётся рука…

19-01-2021

Министерство культуры РК в очередной раз подтвердило, что приоритетами ведомства являются поддержка одарённых крымских детей, развитие их творческих способностей и...

В крещенскую полночь становятся лица светлей

19-01-2021

19 января отмечается двунадесятый праздник православного календаря, установленный в память о крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан. Именно в...