Деньги — хорошо, а нормальные условия для развития бизнеса — лучше

На этом станке с помощью лазерного луча нарезаются из металла заготовки на знакиНа этом станке с помощью лазерного луча нарезаются из металла заготовки на знакиПосле того как в 2015 году в Крыму стала функционировать свободная экономическая зона (СЭЗ), на полуостров потянулись инвесторы. Пришли они и в сельскую глубинку, внося посильную лепту в экономическую стабильность региона. Так, ООО «ТавридаСнаб» реализует на территории Краснофлотского сельского поселения Советского района инвестиционный проект по производству специализированных знаков из металла, наклеек и табличек. Эту продукцию, по словам директора предприятия Александра Вознесенского, можно производить в любом регионе страны. Он выбрал Крым, поскольку здесь участникам СЭЗ предоставляются преференции.

Со своим предложением в 2015 году обратился в Корпорацию развития РК. Предприниматель признаётся: не заметил, что там его желание развивать бизнес на полуострове вызвало интерес. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы в тот же день в поисках инвестора в корпорацию не заглянул заместитель главы администрации Советского района Руслан Комиссаров. Он ознакомился с инвестпроектом и уже не отпустил бизнесмена. ООО «ТавридаСнаб» приобрело землю, и началось строительство здания для производства специализированной продукции. Несмотря на всяческую поддержку местной администрации, продвигалось оно не так быстро, как хотелось, — даже участникам СЭЗ непросто преодолевать ведомственные бюрократические препоны.

А. ВознесенскийА. ВознесенскийК счастью, трудности уже позади. Сейчас недалеко от дороги, где ещё два года назад было чистое поле, возвышается небольшое здание. Территория производства облагораживается: разбиваются клумбы, высаживаются деревья, выкладываются дорожки из цветного щебня. Это приятно удивило. Удивило и то, как организованы бытовые условия для персонала — далеко не в каждом офисе крымской столицы такое увидишь. Действительно, рачительные бизнесмены встречаются нечасто — кому нужны лишние траты? Александр Вознесенский — представитель социально ответственного бизнеса — заверяет: всё, за что берётся, делает основательно. Поэтому здесь не увидишь небрежно окрашенных стен, торчащих из них проводов или скрученного кабеля, висящей «на волоске» лампы и т. д. К слову, стены украшают металлические таблички собственного производства с подборкой мотивирующих цитат великих людей и умных мыслей наших современников.

Основное производство ООО «ТавридаСнаб» — промышленное. Но выпускают здесь и сувенирную продукцию, в том числе открытки. Но не из серии «ширпотреб», а премиум-сегмента.

ОДНА МАШИНА ПЕЧАТАЕТ, ДРУГАЯ — ВЫРЕЗАЕТ

По дороге к «ТавридаСна-бу» установлены указатели, изготовленные на предприятии. А в районном центре — посёлке Советском — сотрудники оформили стенд ко Дню Победы и Доску почёта. Основная часть продукции — 90% — поставляется на материк. Заказы — по всей стране: Мурманск, Владивосток, многие города центральной России. Основные заказчики — энергетики. Рынок конкурентный, завоевать место под солнцем непросто. «ТавридаСнаб» на этом пути сделало ставку на цифровое оборудование. Директор с гордостью показывает и рассказывает о возможностях станков — фрезерного, для разрезания тонкого пластика, лазерной гравировки, накатки плёнки, трафаретной печати… Для каждого изделия и свой принтер. Сейчас «ТавридаСнаб» внедряет производство стеклоэмалевых табличек. Именно такие заказывают федеральные компании. Для этих целей приобрели специальную печь. Делаются эти таблички по принципу эмалирования посуды. Трудоёмкий процесс — химподготовка, несколько грунтовок и обжигов, порошковое напыление и т. д. — здесь автоматизирован.

Указатели, изготовленные на «ТавридаСнабе»Указатели, изготовленные на «ТавридаСнабе»— Ручной труд исключён: печатает одна машина, вырезает — другая. Обжиг при температуре 1000 градусов делает изделие высокопрочным — 50 лет гарантии. Но если табличку целенаправленно не разбивать молотком, — улыбается директор, — она прослужит не одну сотню лет. Значительная часть оборудования — китайского производства. К счастью, успели закупить до пандемии. Последний станок поставили уже во время ограничения передвижения за рубеж. Пришлось налаживать его с китайскими инженерами по скайпу. На нём с помощью лазерного луча из металла нарезаются заготовки на знаки. Но его можно использовать для любой металлообработки.

Несмотря на серьёзное оборудование, на «ТавридаСнабе» пока ещё не вышли на полную проектную мощность. Одна из причин — дефицит кадров.

БОЛЬШЕ СОТРУДНИКОВ — БОЛЬШЕ ЗАКАЗОВ

Удивительное дело, проблема с кадрами! Казалось, сельчане пороги будут обивать, чтобы устроиться на работу с зарплатой 25—30 тысяч рублей в месяц. Увы... На предприятии запланировано 25 рабочих мест. Реальных сотрудников — 10. Из них только четверо — местные жители. В их числе — Роман Фербей.

Он трудится здесь с первого дня. До этого перебивался случайными заработками. О предприятии узнал по сарафанному радио.

— Я живу в соседнем селе Варваровка. По профессии — электромонтёр, водитель. Работы не было, приходилось уезжать на материк. Хотелось определённости. Прошёл обучение в Брянске. Теперь — специалист УФ-печати на любых поверхностях. Мне присылают цифровые макеты табличек, раскладываю их на лист — пластик, металл. В основном занимаюсь печатью на принтере. Зарплата у нас «белая», выдают её вовремя — два раза в месяц. Предоставляется отпуск, больничный оплачивается. Я доволен, — рассказал Роман.

Р. Фербей доволен стабильным заработкомР. Фербей доволен стабильным заработкомТем не менее многие местные жители по-прежнему предпочитают уезжать на заработки. Директор «ТавридаСнаба» уже и в Службу занятости подал информацию о вакансиях: за три месяца ни одного человека они не заинтересовали. «Неужели 30 тысяч рублей — плохая зарплата для жителей Советского района?» — разводит руками в недоумении Александр Вознесенский. Я тоже удивилась: такая зарплата далеко не у всех симферопольцев.

— Пытаемся решить проблему с кадрами, в частности сотрудничаем с образовательными учреждениями. Нюанс и в том, что у нас специфическое производство, для которого «готовых» специалистов не выпускают — сами их обучаем, — добавил директор.

— А какие у вас требования к рабочим? — поинтересовалась я.

— Порядочность и, главное, желание трудиться. У меня нет финансовой подпитки со стороны — что заработал, то и есть на расчётном счету. Поэтому не приемлю курение в рабочее время, общение в социальных сетях и т. д. Мне не нужны потом объяснения, по какой причине не выполнена та или иная производственная задача. Важно, сделана работа или нет, — акцентировал А. Вознесенский.

Такие же требования он предъявляет и к себе. Заказы предприятию обеспечивает участие в госзакупках. Работа в условиях пандемии обнажила болезненную для многих деловых людей проблему.

— Я не прошу средств у государства, считаю, что «вертолётные деньги» развращают. Мне больше импонирует, когда предпринимателю создают комфортные условия уже при функционировании бизнеса. Взять, к примеру, заключение контракта при госзакупках. Когда я, субъект малого предпринимательства, заключаю контракт с крупной фирмой, заказчики, как под копирку, пишут, что при нарушении срока поставки мне грозят штрафные санкции — 0,15% за каждый день просрочки. Свою ответственность при этом не прописывают. Например, у меня длительный по времени контракт. Я поставил часть изготовленной продукции, а мне не заплатили за неё: сейчас пандемия, задерживают сроки оплаты. А у меня нет оборотных средств, чтобы закупить материал для производства следующей партии. В итоге меня оштрафуют за то, что нарушил контракт. Отсутствие зеркальной ответственности при госзакупках — проблема для всех моих коллег, — пояснил бизнесмен.

Странно, что организации, задача которых — защищать предпринимателей, не бьют в колокола. Да и законодатели должны сказать своё веское слово в защиту малого бизнеса. Тем более что в данной ситуации они всего лишь взывают к справедливости — к обоюдной ответственности сторон при нарушении условий контракта.

— Закончился сложный 2020 год. Хочу поздравить всех с новым, 2021-м, Рождеством Христовым и Крещением! Пусть в вашем доме всегда царят покой и согласие, а тревоги и печали обходят стороной. Здоровья вам, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне, финансовой стабильности. Мира и душевной гармонии! Любите и цените друг друга! — обратился ко всем с добрыми пожеланиями А. Вознесенский.

Елена ШАСТУН

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
February 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Свет в конце ковида: пандемия уходит в ноль?

26-02-2021

Окончание любой пандемии, в том числе коронавирусной, фиксируется, когда число контактировавших с инфекцией в той или иной форме составляет 70—80%...

Американское надувательство

26-02-2021

Накануне Дня защитника Отечества украинские информагентства известили мир о необычайно щедром даре армии США. Из-за океана прибыли 70 надувных лодок...

В радости — все с Отечеством. А в горе?

26-02-2021

Не утихают бои вокруг «Северного потока-2». У каждого свой интерес. Украина хочет получать деньги за транзит российского газа через её...

С водой в бассейне каждый плавать сможет, а ты без воды попробуй!

26-02-2021

На недавнем заседании Комитета по туризму, курортам и спорту под председательством Алексея Черняка депутаты Госсовета обсуждали спорт. Здесь, как и...

С. Цеков предлагает изучать в школах основы эпидемиологической безопасности

26-02-2021

Сенатор Российской Федерации от Республики Крым Сергей Цеков обратился к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с предложением ввести в российских...

Снял маску и выбросил. Куда?

26-02-2021

Одноразовые защитные маски и перчатки, которые относятся к медицинским отходам класса Б, являются источником эпидемиологического риска при неправильном обращении с...

Столетний лекарь

26-02-2021

У многих из нас в доме на подоконнике зеленеет алоэ. Иногда просто как декоративное растение, а иногда мы используем его...

Наверное, что-то съел?

26-02-2021

Слабость, головная боль, желудок словно выворачивается наизнанку… Первая мысль: наверное, что-то съел. Как избежать неприятных последствий отравления, если признаки расстройства...

Не сдаваться возрасту без боя

26-02-2021

Увы, увы, с возрастом даже те, у кого в молодости было стопроцентное зрение, вдруг обнаруживают, что сначала глаза просто устают...

Как избежать гиповитаминоза

26-02-2021

В зимне-весенний период для полноценного пополнения организма необходимыми макро- и микроэлементами следует употреблять 200 граммов фруктов и 400 граммов овощей...

Это «колесо» докатится куда надо

26-02-2021

Стартовал очередной трудовой год российского Крыма. Каким он будет для Общественной палаты нового состава? Надеемся на лучшее. Несколько месяцев назад...

Трудный сезон 1888-го

26-02-2021

К началу 1880-х годов симферопольский театр пользовался большой популярностью у горожан. В одном из официальных документов за 1882 год за...

И сокращаются большие расстояния

26-02-2021

В феодосийской городской библиотеке им. А. Грина в рамках проекта «Литература без границ» прошла онлайн-встреча с коллегами и литераторами из...

На зыбкой грани сна и яви

26-02-2021

На двух этажах Республиканского дома художника экспонируется выставка «Вдохновение и форма» почётного академика Российской Академии художеств и обладателя медали этой...

Страсть Прометея и мудрость философа

26-02-2021

25 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения выдающейся украинской поэтессы, переводчицы и драматурга Леси Украинки (Ларисы Косач).

Нельзя браться за новое, не завершив старого

25-02-2021

В. КОНСТАНТИНОВ настоятельно рекомендует это лидерам регионов

Отважны, надёжны и духом сильны

25-02-2021

23 февраля в Крыму, по сути, сразу три праздника. Те, кто постарше, с радостью и трепетом вспоминают боевую молодость, имевшую...

Крымский туризм представлен в Госсовете РФ

25-02-2021

Указом президента в конце 2020 года созданы 18 комиссий Государственного Совета Российской Федерации — по всем основным направлениям социально-экономического развития...

Так цифры сошлись

25-02-2021

Информационные технологии меняют и будут менять нашу жизнь

Все — в «сад», то есть в суд, или Как формируются расценки на ТО газового оборудования?

25-02-2021

Для каждого человека его безопасность стоит на первом месте. Это касается и приборов, обеспечивающих наши дома/квартиры теплом, светом, водой. Никому...

Техосмотр теперь проводится по-новому

25-02-2021

Федеральное законодательство предусматривает наделение полиции полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств и...

Доверительный разговор

25-02-2021

Глава Красногвардейского района Роман Шантаев ввёл хорошую традицию — стал встречаться со старшеклассниками и обсуждать вопросы, которые волнуют молодёжь.

О спорте не спорьте

25-02-2021

Министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов ознакомился с реконструкцией ялтинского стадиона «Авангард».

Посёлок преображается

25-02-2021

Состояние дорог и улиц — один из показателей качества жизни в любом населённом пункте.

Святому Трифону не помеха ни covid, ни снег

25-02-2021

Крымские болгары не изменяют традициям. В Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым «Паисия Хилендарского» вновь провели народный праздник виноградарей и...