Самое главное для Симферополя

Как вы думаете, чего не хватает крымской столице? Отличных дорог (особенно на окраинах)? Отсутствия пробок на них? Непротекающего водопровода и чистейшей воды в его новых трубах? Просторных, не застроенных высотками парков? Список «мечт» можно продолжать. Но городские власти решили начать... с создания гимна Симферополя!

Не всякая песня зовётся гимном

Не думайте, что написание гимна — пустяк и блажь. В известном смысле это даже обязанность. Так, после возвращения в состав России Симферополь получил официальный статус столицы республики. А это значит, он может иметь гимн, герб и флаг. К осознанию этих перспектив пришли не сразу. Четыре года понадобилось для того, чтобы в апреле 2018-го на сессии горсовета объявить конкурс на создание гимна. Для участия в конкурсе приглашались профессиональные и любительские музыкальные коллективы, студии, союзы, композиторы, поэты, «а также другие организации и граждане».

Для отбора лучших вариантов сформировали конкурсную комиссию. В её состав вошли должностные лица управления культуры и культурного наследия, специалисты в области искусства и музыки, депутаты горсовета. Предполагалось, что итоги будут определяться открытым голосованием. Уже к сентябрю позапрошлого года члены комиссии под руководством председателя Симферопольского городского совета Виктора Агеева рассмотрели 22 конкурсных проекта гимна. Довелось и мне видеть и слышать несколько вариантов. Кое-что даже понравилось. Хотя я и не спец в гимно-сложении, тем более — в музыке для такого случая. А вот суровая комиссия была непреклонна. Выбрать — чтобы на века — не решилась. Большинство сочло, что все представленные музыкально-поэтические композиции в той или иной степени не отвечают требованиям, прописанным в положении о конкурсе.

«Как отметила доктор культурологии, профессор КФУ им. В. И. Вернадского, заслуженный работник культуры Республики Крым, заслуженный работник образования Украины Юлия Сугробова, «рассматриваемые произведения — прекрасные песни о городе, которые симферопольцы обязательно должны услышать и впоследствии, конечно, будут петь, но при этом гимном они называться не могут», — это цитата из новостийного сообщения той поры. Запомним эти слова Юлии Юрьевны.

Летели дни, месяцы, недели, а симферопольские отцы и матери города всё ломали голову над нерождённым детищем. Наконец, комиссия приняла единогласное решение, что формат конкурса необходимо пересмотреть. То есть — проводить его поэтапно. Первым этапом станет новый конкурс на лучший проект музыкального материала гимна. Вторым — выбор поэтического произведения. В результате остановились на десяти вариантах текстов и мелодий.

На финишной кривой

Вокзал ажурный, небесный просторВокзал ажурный, небесный просторМиновал год. Симферополь расцветал, благоустраивался, асфальтировался и канализировался. Оставался шаг до всеобщего благоденствия. Но кто-то из тружеников горсовета вспомнил о несостоявшемся гимне. И снова закипела работа! В конце июля с. г. при общественном совете Симферополя была создана рабочая группа по проведению опроса жителей «Об утверждении гимна города». «Опрос предполагает ответ на вопрос, каким должен быть гимн? Горожанам предлагается выбор из двух вариантов. Первый: Симферополю необходим качественно новый гимн. Второй: взять за основу песню «Мой Симферополь — ворота Крыма», — рассказал председатель общественного совета Олег Щербаков.

Как уверяют чиновники, в городской и общественный советы «поступают обращения граждан, которые предлагают оставить в качестве гимна неофициальный — вышеупомянутый «Мой Симферополь — ворота Крыма».

Радует, что немало, оказывается, неравнодушных горожан, которые просто жить не могут без гимна! Да, пожалуй, отсутствие его — именно то, что нас тревожит и не даёт уснуть. Пропадаем зря, как «люди-дикари» из другой известной песни, которые жили на острове без календаря.

И вот в начале августа на очередном заседании общественного совета Симферополя ключевым вопросом стало «формирование рабочей группы по проведению опроса среди жителей города об утверждении гимна крымской столицы». По информации пресс-центра Симферопольского городского совета, опрос планировалось проводить в течение месяца на сайте общественного совета http://sovetsimferopol.ru.

Пришла пора

На странице с обсуждением пользователей встречали слова приветствия: «Дорогие симферопольцы! Нашему городу уже третья сотня лет. Пришла пора утвердить гимн Симферополя. Общественный совет города проводит этот опрос до 20 августа 2020 года для того, чтобы узнать мнение каждого жителя. Мы будем очень благодарны вам, если вы попросите проголосовать своих друзей и близких, а также расскажете об этом опросе на своих страницах в социальных сетях. Нам необходимо узнать мнение как можно большего количества жителей, чтобы городской совет принял дальнейшее решение. Для принятия решения напомним строки песни «Мой Симферополь — ворота Крыма», часть которых, возможно, будут переделаны в случае утверждения её гимном Симферополя:

«Ты возникаешь неповторимо:

Вокзал ажурный, небесный простор.

Мой Симферополь — ворота Крыма,

Белый мой город у солнечных гор!

Но распрощавшись с вокзальной аркой,

Ты к южным пляжам не торопись:

Вдоль тихих улиц, садов и парков

По следу песни хоть раз пройдись.

Вдоль тихих улиц, садов и парков

По следу песни хоть раз пройдись!

Встретишь проспектов светлую ширь,

Курганов древних таинственный вал,

В ивах плакучих брега Салгира,

Что даже Пушкин не забывал.

И встанет море вдали незримо,

И белых чаек крутой полёт...

Мой Симферополь — ворота Крыма —

Тебе прощальный привет пошлёт.

Мой Симферополь — ворота Крыма

Тебе прощальный привет пошлёт!».

Хорошая песня. И не поспоришь. Но. Помните слова доктора культурологии Юлии Сугробовой о том, что даже прекрасные песни гимном называться не могут? К тому же «Мой Симферополь…» плотно ассоциируется с Крымской железной дорогой, которая вполне уместно использует эту песню для приветствия пассажиров, приезжающих в город и отправляющихся из Симферополя.

Подсудное дело

В ивах плакучих брега СалгираВ ивах плакучих брега СалгираКомментарий по поводу попытки превращения популярной песни в гимн дал «КИ» крымский композитор Ста-нислав Вельковский (к слову, один из участников конкурса написал свой вариант гимна на слова поэта Ларисы Виткаловой).

— Я не хочу оспаривать решение комиссии, согласно которому наша с Ларисой Александровной работа не дошла до финала. Но убеждён, что в Крыму или за его пределами нашлись бы поэты и композиторы, чьё творчество смогло бы удовлетворить нашу взыскательную комиссию. Использовать же песню 1984 года как гимн, тем более переделывать её — странно, нелепо и противозаконно, — полагает он. — Насчёт законности, хочу напомнить, что в Гражданском кодексе Российской Федерации, часть 4 от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ (ред. от 26.07.2019 г., с изм. от 24.07.2020 г.), в статье 1266 «Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений» сказано, что «не допускаются без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения)».

К сожалению, автора песни — известного крымского врача и литератора Анатолия Милявского уже четверть века нет в живых, как и автора музыки композитора Леонида Хейфец-Поляковского. Правда, во второй части этой статьи уточняется, что «при использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора, не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определённо выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме». То есть, если нет завещания или письменного согласия автора на изменение произведения, делать этого никто не вправе! А воля автора, насколько мне известно, на изменение произведения нигде не зафиксирована. Степень же того, будет искажение текста или нет, никто не может определить, кроме самого автора.

Станислав Морисович также сомневается в прозрачности голосования. По его словам, он пристально следил за ходом онлайн-процедуры и «бывали дни, когда за сутки голосовало не более десяти человек, а потом вдруг за 13 минут — 7 300 человек!». «Значит, люди проголосовали так!» — просто пояснял вспышку активности Олег Щербаков.

Собеседник приводит ещё один удивительный пример вспышки народной активности: «19 августа в 11.30, когда на 300 голосов стала лидировать песня «Мой Симферополь...», голосование вообще прекратилось, как потом оказалось, «в связи с хакерской атакой».

Станислав Вельковский поделился с Олегом Щербаковым своими опасениями по поводу использования песни «Мой Симферополь...» в качестве гимна, предостерёг от возможности судебных разбирательств. Но прислушается ли он к словам композитора?

Какой же выход? С. Вельковский считает, «в данный момент судьбу гимна решают далёкие от творчества люди», поэтому, по его мнению, нужно создать компетентную комиссию из музыкантов, поэтов, литературоведов с привлечением представителей Союза композиторов Крыма.

А. ВАСИЛЬЕВ

Фото В. ГУСЕВА и А. ОЛЕЙНИКА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Здесь умеют хорошо кормить и лечить. Отличная специфика!

25-10-2020

В. Константинов посетил Сакский район

Бес паники

25-10-2020

Что бы там ни говорили, как бы ни называли нынешнее обострение коронавирусной инфекции — второй волной или продолжением первой, факт...

Андрей НИКИФОРОВ: Ультиматумы Тихановской — по сути, лишь сотрясание воздуха

25-10-2020

Мы продолжаем следить за ситуацией в Белоруссии и вояжем по Европе оппозиционерки Светланы Тихановской, её встречами и заявлениями. Сейчас активно...

«Скорая помощь»… на мотоциклах

25-10-2020

Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков направил обращение министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложением применять при оказании медицинской помощи более...

«Несмотря на сложности, работаем без задолженности»

25-10-2020

Накануне Дня автомобилиста мы решили узнать, чем живёт сегодня государственное унитарное предприятие РК «Крымавтотранс», о котором не раз писали в...

Пассажиры, будьте вежливы и цените труд водителей!

25-10-2020

25 октября — День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Указ отмечать его в последнее воскресенье октября Владимир Путин подписал...

«Читая» картины мастера, или Разговор о божьей искре, «пахоте» и предназначении

25-10-2020

«Я вырос в городе-музее — в Питере, к тому же в творческой семье. Так что мой жизненный путь, наверное, был...

Уходили мы из Крыма…

25-10-2020

К 100-летию окончания Гражданской войны

И расцветают под иглой волшебные цветы

25-10-2020

Как известно, биеннале — выставка, которая проходит раз в два года. Вниманию онлайн-посетителей крымского этнографического музея представлена виртуальная экспозиция работ...

От барокко до импрессионизма

25-10-2020

В залах сменных экспозиций Симферопольского художественного музея продолжает работу выставка живописных полотен «Западные мастера: от барокко до импрессионизма».

Творческое наследие Рерихов

25-10-2020

В Феодосийском музее сестёр Цветаевых открылась выставка «Образы Псковщины в творческом наследии Рерихов», представленная Государственным историко-архивным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Изборск».

Лекарство от доверчивости

24-10-2020

  Лекарство от доверчивости пока не изобрели. От наивности тоже. Да разве это болезни, скажете вы? Зачем их лечить? Это особенности...

«Заплачу, если такова цена жизни...»

24-10-2020

В российских аптеках продают новое лекарство от COVID-19 — «Арепливир». Одна упаковка стоит более 12 тысяч рублей. «КИ» узнавали, что...

А в Киеве колбасу декоммунизировали

24-10-2020

Конечно, старшее поколение чуточку скучает по дефицитным советским продуктам: тающему во рту нежнейшему тамбовскому окороку, российскому сыру с тонким сливочным...

Герои вернулись в дом, стены которого помнят их учениками

24-10-2020

Два Героя Советского Сою за — Амет-Хан Султан и Михаил Мальченко — увековечены теперь и на мемориальных досках. Они установлены...

МРОТ и ПМ по-новому: интересно, но непонятно…

24-10-2020

Правительственная инициатива требует детального обсуждения

Это нужно не мёртвым

24-10-2020

В редакцию часто поступают звонки и письма от читателей с просьбой помочь разъяснить те или иные жизненные ситуации или обстоятельства...

ОБРАЩЕНИЕ Совета Общественной палаты Республики Крым к жителям и гостям Крыма о необходимости сознательного отношения к соблюдению ограничительных мер в условиях коронавирусной пандемии

24-10-2020

Уважаемые крымчане и гости республики! В истории российского Крыма мы вместе пережили трудные времена продовольственной, транспортной и энергетической блокад. Мы преодолели...

Фазаны, говоришь?

24-10-2020

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым расселяет на территории охотничьих угодий фазанов.

СОЛОВЬЁВ Владимир Евгеньевич

23-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает искренние слова сочувствия и поддержки родным и близким в связи со смертью многолетнего руководителя Института...

Если в библиотеке с утра до вечера толкутся дети, значит, есть точка притяжения

23-10-2020

Владимир Константинов посетил Симферопольский район

Чистой воды проблема

23-10-2020

Отсутствие воды в Крыму — существенный повод задуматься о будущем. Но пока над проблемой размышляют политики, а учёные просчитывают варианты...

«Это важно для людей и для бизнеса»

23-10-2020

В. Путин ставит задачу бесперебойного водоснабжений полуострова

Аккуратный взрослый водитель, семейный и не москвич, заплатит за ОСАГО меньше

23-10-2020

Последние изменения на рынке ОСАГО произошли сразу по нескольким направлениям. Согласно вступившим в силу поправкам в Закон об ОСАГО на...

Жить долго и счастливо в «квартире с пробегом»

23-10-2020

Приобретение квартиры на «вторичке» чем-то похоже на покупку вещи в комиссионке или б/у машины на авторынке. Всплывают дефекты, стоимость оказывается...

Сколь верёвочке ни виться

23-10-2020

Сообразили на троих? Троим и отвечать! Трое жителей Ялты — двое мужчин и женщина — задержаны с поличным при реализации суррогатной...

Остров надежды для бедных или акула капитализма?

23-10-2020

Недавно отмечался день рождения ломбарда. Написал это слово и зябко поёжился, представив Петербург Достоевского, демонического Родиона Раскольникова, готовящегося кокнуть старушку-процентщицу...

Досадные нюансы

23-10-2020

Многие крымчане по собственному опыту знают, как тяжело получить нужную справку, а тем более — собрать необходимый пакет документов. О...

«Генеральная уборка» у подножия вулкана

23-10-2020

Пластиковые и стеклянные бутылки, посуда, старая обувь, брёвна, палки… Весь этот мусор лежал после шторма на берегу, у подножия потухшего...

На ковре из жёлтых листьев

23-10-2020

Дворник — едва ли не главный человек, отвечающий за чистоту: техника может сломаться, мусороуборочная машина — застрять в пробке, а...

Пусть война вовек не повторится

23-10-2020

В Крымском художественном училище им. Н. Самокиша прошла презентация выставки студенческих работ, посвящённой 75-летию Великой Победы, которую вскоре покажут в...

Лётчик из легенды

23-10-2020

В эти октябрьские дни широко отмечается 100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии, Заслуженного лётчика-испытателя СССР...

Любовь к родине воспитывается с детства

23-10-2020

Сохранение исторической памяти, передача её из поколения в поколение — не только важная задача, но и, в нынешних реалиях, острая...