У подножия хребта Ай-Петри

Туристы — частые гости этих местТуристы — частые гости этих мест— Доброе утро, господа, чем занимаетесь?

Землекопы на минуту прервали работу:

— А вам какое дело? И почему без масок?

— Мы — журналисты, работа наша такая: вопросы задавать. А без масок потому, что на свежем воздухе. Ну и… не планируем с вами обниматься.

— А мы не планируем отвечать на ваши вопросы.

Какую секретную трубу выкапывали землекопы в селе Счастливом Бахчисарайского района, узнать так и не удалось. Впрочем, это был единственный вопрос, оставшийся без ответа. Жители многонационального поселения — в основном открытые, миролюбивые и добродушные люди. Их малая родина имеет типичную для района историю. До нашей эры в этих краях жили тавры (а до них — пойди узнай, кто!), потом греки, затем татары (при них село называлось Биюк-Озенбаш) и другие. В годы Великой Отечественной войны здесь дислоцировалась 7-я бригада Южного партизанского соединения. Её отважные бойцы спасли от уничтожения подвалы Массандровского винзавода и многие дворцы Южнобережья (их хотели взорвать в ходе отступления немецко-румынские войска). В селе установлен скромный памятник героям.

Ольга АлексеевнаОльга АлексеевнаИдём по улице Рязанской. Спрашиваем у работающей в огороде женщины:

— В честь послевоенных переселенцев улицу назвали?

— Именно так, — кивает труженица, — только я приехала из Украины, из Путивля. В Крыму работала учительницей начальных классов. Теперь на пенсии.

Знакомимся.

— Приехала в Крым в 1973 году, — рассказывает Ольга Алексеевна.

— Прожила большую жизнь и, никуда не выезжая, побывала в трёх странах: в CCCР, Украине и России. Теперь есть с чем сравнивать. Конечно, при России жить лучше всего. При Украине даже удивительно, как выжили. Например, чтобы раньше вызвать «скорую», нужно было заплатить 10 гривен. Сейчас гораздо проще и легче. «Скорая» — бесплатно. Приём у врача, лечение, операция — всё бесплатно. А какие школьные автобусы — красавцы! В Счастливое и соседнее Многоречье ходят три автобуса (школа находится в Голубинке. — А. В.). Прежде автобус был старый и разбитый. Не транспорт — а пылесос!

Замена «секретной» трубыЗамена «секретной» трубы— По всему селу провели освещение, — загибает пальцы рассказчица, — оборудовали прекрасную спортплощадку, вместо разваленного в украинские времена садика скоро построят ФАП. Уверена, что по мере поступления денег сделают всё. А денег Крыму, в отличие от Киева, Москва не жалеет.

Счастливое расположено в верховьях Бельбекской долины, у западного подножия хребта Ай-Петри. Можно сказать, что в селе рождается река Бельбек, образуясь от слияния истоков рек Кучук-Узенбаш, Биюк-Узенбаш и Манаготра. Так что даже в самые засушливые дни люди без воды не остаются: чистейшая, свежайшая, она идёт самотёком с каптажей.

Но несмотря на все природные и рукотворные блага, эра благоденствия в Счастливом пока не наступила. Есть над чем работать.

Александр АлександровичАлександр Александрович— Не хватает хорошей дороги, идущей от трассы в село, — размышляет местный житель Александр Александрович. — Правда, уже есть проект, и геодезисты приступили к изысканиям. Очень ждём газ, а то пока приходится топить дровами, что очень накладно. Дальше. Несмотря на то, что есть старый ФАП, к стоматологу и терапевту нужно ездить в Голубинку.

Информационный пресс-центр любого села — магазин. Счастливое — не исключение. Сегодня работает Лемара. Девушка уверяет: ассортимент продуктов в магазине большой, ездить в город за едой односельчанам не приходится. Да и цены щадящие.

Покупательница Сульбие согласна с продавщицей. Разговорились. Зимой Сульбие с мужем живёт в Счастливом, а летом супруги отправляются на заработки в Севастополь. Как и во многих сёлах, в Счастливом сложно найти работу. Молодёжь в основном трудится в Ялте или Бахчисарае. Кто-то работает и здесь — в водоканале, лесхозе, в пожарной лесной охране. Сельским трудом живут единицы. Огород — лишь подспорье, поставщик свежих зелени и овощей к столу. А коров содержат всего пять семей. Даже пекарни своей нет. Хлеб привозят из Бахчисарая. Раньше стоил 20 рублей, сейчас подорожал: 21.

Сульбие и ЛемараСульбие и ЛемараИ хоть село расположено на крайнем юго-востоке района, в нём — нередкие гости. Вот и мы встретили группу любителей активного отдыха, сделавших привал у магазина, чтобы подзаправиться мороженым и бананами. Возглавляет группу научный сотрудник Крымской обсерватории Сергей Назаров. В свободное от наблюдения комет и экзопланет время Сергей Валентинович спускается на благословенную крымскую землю и охотно водит по земным тропам своих многочисленных друзей. На этот раз это москвичи.

— Хотим переночевать в верховьях Большого каньона, а потом спуститься по нему, — поясняет проводник. — И, конечно, проходим через Счастливое, откуда открывается прекрасный вид на горы Орлиный залёт, Бойка, Сатира.

Москвичка Ирина не скрывает восторга: вместо того чтобы сидеть взаперти в кашляющей столице, она сделала прекрасный выбор, отправившись на юг, — полной грудью дышит целебным воздухом крымского леса.

С туристами путешествуют две собаки, живущие в Научном.

— Они сами захотели с нами пойти, — смёются ребята. — Даже животные понимают, если есть возможность, то чем сидеть на привязи, лучше прогуляться на природе.

Одного пса зовут Белый. А у его подруги кличка Спика. А Спика — самая яркая звезда в созвездии Девы и шестнадцатая по яркости с видимой звёздной величиной +1,04 (спектрального класса B1III-IV/B2V). Ну а как ещё могли назвать собаку астрономы?

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

А. НИКИФОРОВ: «Лекарство»для внешнего потребления американцы приняли внутрь»

16-01-2021

Америка деградирует, её захлестнуло беззаконие, там нет свободы слова и преследуют инакомыслящих… Какие только определения не звучали по поводу событий...

Время будем сверять по именным часам

16-01-2021

Главред «Крымских известий» И. ИВАНЧЕНКО награждена отличительным знаком Главы Республики

У взрослых был «Кабачок «13 стульев», а у детей — «Ералаш»

16-01-2021

Умер «отец» любимого киножурнала Борис Грачевский

Себя как в зеркале я вижу…

16-01-2021

День музейного селфи, стартовавший в 2014-м и ставший международным флешмобом, в нынешнем году будет проходить уже в 7-й раз.

Морозов ждали? Дождались!

16-01-2021

Синоптики обещают похолодание на Крещение