Бизнес хлопотный, а получение серьёзной прибыли — перспектива далёкая

Евгений и Олег Владимирович ДаниловыЕвгений и Олег Владимирович ДаниловыЗаняться мясным скотоводством рискнёт не каждый предприниматель. С одной стороны, этот бизнес — затратный по времени и финансам, а первая прибыль будет лишь через несколько лет. С другой — сложности с кормами. Не случайно во всём мире мясное животноводство дотируется. Есть ли перспектива развития этой отрасли в Крыму? Ответ на этот вопрос «КИ» решили услышать из первых уст, отправившись в Кировский район — в крестьянско-фермерское хозяйство «Данилов».

Место встречи — бывшая ферма колхоза «Украина» в селе Яркое Поле. Удивительно, но все коровники здесь сохранились в хорошем состоянии, в то время как в большинстве крымских сёл от них остались одни развалины. В одном таком арендованном коровнике и держат своё небольшое стадо фермеры Даниловы: отец — Олег Владимирович и его сын — Евгений. В 2018 году они выиграли грант от государства на развитие семейной животноводческой фермы. На полученные 3 млн рублей решили приобрести коров мясной породы герефорд.

— Их можно было закупить в Крыму, но по очень высокой цене. На материке дешевле. Пока думали, в какой из ближайших регионов поехать, в них объявили карантин. Пришлось везти коров — 18 нетелей, то есть первородок, из Татарстана. Хотели сэкономить, а получилось, что затраты увеличились. Тем не менее на грантовые средства смогли приобрести ещё и трактор, — рассказал Евгений Данилов.

С 2018 года поголовье возросло более чем в 1,5 раза. Сейчас на семейной ферме вместе с телятами около 50 голов. Хотелось бы увеличить стадо, но пока на это не хватает средств.

— Прибыль получим только в этом году: от первых коров есть откормленные бычки, которых планируем сдать в декабре. Вообще проекты по мясному животноводству — долгоокупаемые: чтобы увеличить поголовье стада вдвое, нам нужно лет пять. Прибыли от животноводства пока нет, только свои средства вкладываем. Поддерживать этот бизнес помогает растениеводство, которое даёт нам небольшие деньги, — пояснил Олег Владимирович.

— Почему не воспользуетесь помощью государства как начинающие фермеры?

— Мы занимаемся животноводством не молочного направления, поэтому не можем рассчитывать на компенсирующие субсидии на производство молока. В Крыму мясное животноводство только начинает развиваться, поэтому о субсидиях до последнего времени речь не шла. А на материке уже поддерживают сельхозпроизводителей — там получают субсидии на увеличение поголовья маточного стада. То есть, если фермер увеличил в этом году стадо на 5 голов, получает от государства соответствующую компенсацию. В Минсельхозе Крыма работают над тем, чтобы этот вид государственной поддержки был доступен и крымчанам, — уточнил Евгений.

Животноводством (как молочным, так и мясным) бесперспективно заниматься, если есть трудности с кормами. В КФХ «Данилов» гере-форды на рацион не жалуются.

— Вообще для крупного рогатого скота мясного направления предпочтительно круглогодичное пастбищное содержание. Мы планируем на него перейти. Пока выгоняем на выпас: за территорией фермы есть небольшие лужайки. Но уже присмотрели земельный участок в аренду. Он непригоден для растениеводства, а для пастбища — в самый раз. Корма у нас свои — сеем кормовую люцерну на сено, ячмень, пшеницу на арендованных 60 га земли. Кукурузу завозим с материка. На зиму заготавливаем сено, солому. Нашему стаду нужно 6 000 тюков. В этом году есть трудности с заготовкой кормов из-за засухи. Надеемся, что сена хватит: рассчитываем на остатки с прошлого года. Концентрат зерна заготовили на сто процентов, — рассказали фермеры.

— Как оцениваете свои шансы на успех в этом бизнесе? Конкуренты есть? — интересуюсь я.

— Конкуренция небольшая. Ещё два фермера занимаются разведением крупного рогатого скота на мясо. Но это перспективный рынок — говядины собственного производства в Крыму мало. Её в охлаждённом виде завозят из других регионов. Так что есть куда развиваться. В своей продукции мы уверены: антибиотики, ГМО, стимуляторы роста не используем, — отметил Евгений.

— А таким перспективным направлением, как производство мраморной говядины, не планируете заниматься? Ведь герефорды — подходящая для этого порода.

— Да, порода для производства мраморного мяса подходящая. Чтобы его получить, животным нужно обеспечить правильные содержание и питание. В принципе, мы придерживаемся всех необходимых требований. При первом забое посмотрим, что получится. Знаний, конечно, недостаточно. Нужно подучиться. Но мы пока и не стремимся получить «мраморность». В Крыму такое мясо ещё не пользуется большим спросом — «мраморные» куски очень дорогие — до 1000 рублей за килограмм. Тем более вырезают их из определённых частей, а мы планируем реализовывать целые туши. Также необходимо иметь свой цех разделки, вакуум-упаковочный аппарат для свежего мяса и т. д. Так что производство мраморной говядины для нас сегодня не актуально. Возможно, займёмся этим, когда увеличим поголовье и откроем магазин для реализации собственной продукции. Пока же ближайшая для нас перспектива — сдача мяса оптом, реализация на рынках, ярмарках, — объяснил Евгений.

— Да, трудностей у вас немало: бизнес хлопотный, а получение серьёзной прибыли — далёкая перспектива. Не задавались вопросом: «Зачем нам это нужно?». Не было желания всё бросить и заняться чем-то другим, требующим меньших вложений и с быстрой отдачей?

— Нет, желания бросить не возникало, но вопросы были — не всё так легко в этом бизнесе, как думалось вначале. Действительно, заниматься мясным животноводством тяжело. Но останавливаться не собираемся, будем двигаться вперёд, — ответил оптимистично настроенный Евгений.

По оценкам экспертов, ежегодно, пусть и незначительно, снижаются объёмы импорта в Россию охлаждённой и замороженной говядины. В основном, конечно, за счёт крупных производителей мяса. Но и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства вносят свою лепту. Любители быстрых денег заниматься мясным животноводством не будут, не интересен им такой бизнес. И если государство заинтересовано укреплять свои позиции на этом рынке, то должно расширять меры поддержки как для крупных, так и мелких предпринимателей.

Елена ШАСТУН

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Точки роста обозначились и в глубинке

28-11-2020

В. Константинов посетил Черноморский район

Их любовь никогда не исчезнет, не предаст, не ослабнет

28-11-2020

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных

Посмотрите на завод как на локомотив роста — и экономика оживёт

28-11-2020

Промышленность Крыма — не только некоторое количество крупных предприятий судостроения и химии, оборонно-промышленного комплекса и аграрной отрасли, винодельческие заводы и...

Даруй мне тишь твоих библиотек…

28-11-2020

Мои школьные годы прошли в северном городке — столице алмазного края Якутии. Именно здесь пристрастилась к чтению книг, которое привил...

Я вам пишу…

28-11-2020

29 ноября в гурзуфском музее А. Пушкина открывается уникальная выставка, посвящённая филологу, искусствоведу, пропагандисту нравственности и духовности Дмитрию Лихачёву, где...

Прогнозируемого коллапса не случилось. Но расслабляться рано

27-11-2020

В. Константинов о предварительных итогах года

В трудные минуты — Вы рядом

27-11-2020

Сегодня отмечает день рождения первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим ФИКС. Долгие годы он дружит с «Крымскими известиями».

Шопинг в «чёрную пятницу» — себе дороже

27-11-2020

— Было время, очень увлекалась скидками. Глаза разбегались, боялась упустить момент, — призналась моя знакомая Анастасия, когда мы заговорили о...

За «прогулы» даже на удалёнке можно будет уволить

27-11-2020

С лета этого года в Государственной Думе РФ разрабатываются изменения в Трудовой кодекс РФ в части, касающейся дистанционной работы. Они...

Ну что вам сказать, дорогие наши сахар и постное масло?

27-11-2020

Тётушка Гульнара, живущая в небольшом селе Бахчисарайского района, к осеннему повышению цен на продукты относится философски.

Вирус… на деньгах

27-11-2020

Кишечные инфекции, стоматит, кожные воспаления называют «болезнями грязных рук». Не случайно нам с детства твердят, что их нужно мыть чаще...

Купил обувь — ухаживай за ней

27-11-2020

Дождь, снег, слякоть, грязь… для кожаной обуви начался «убийственный» сезон. Чтобы она дольше прослужила и выглядела прилично, за ней нужно...

Пенсию не повышают, денег на всё не напасёшься

27-11-2020

Крупы, сахар, постное масло — еда пенсионеров и малоимущих. В этом они сами признаются, когда звонят в редакцию. Увидев нашу...

Он был озорным и весёлым

27-11-2020

«Лёгкие твои шаги. незаученные песни. ты — поэт и ты воскреснешь» — эти пророческие строки Александра Коротко посвящены памяти Владимира...

Как баночки из-под шампуня превращаются в… скамейки

27-11-2020

Предприятие «крымская роза» договорилось о сотрудничестве и намерено передавать весь собранный в рамках эко-акции пластик симферопольскому филиалу компании «умная SREDA»...

Музей — это не скучно!

27-11-2020

Сегодня, когда интернет-пространство неотделимо от реальности, а блоги и социальные сети занимают важное место в жизни не только молодёжи, но...