Из-за вас, моя черешня, ссорюсь я с приятелем...

Замечательная ягода — крупная, тугая, сладкая, одна в одну!Замечательная ягода — крупная, тугая, сладкая, одна в одну!Куплеты Курочкина из старой советской кинокомедии вспомнилисьмне во время уборки в черешневом саду. Нет-нет, с приятелем (фотокором «КИ» Валентином Гусевым) мы вовсе не ссорились, а дружно работали вместе над репортажем. Но из песни ведь слова не выкинешь. Обращаясь к её тексту, замечу ещё, что климат здешний влиятелен не только на любовь, но и на произрастание той самой черешни. Впрочем, дело не только в климате.

ОДНА В ОДНУ

Собирали ягоду замечательные люди. Те, кого я ненадолго отвлекал от работы. Одна из них — Лариса. Живёт недалеко от садов — в селе Гвардейском. По специальности агроном-плодоовощевод. Но так сложилась судьба, что руководящие должности прошли мимо. Теперь вот мелькают ловкие Ларисины руки меж зелёных ветвей.

— Почему я здесь тружусь? — переспрашивает. — Потому что привыкла, никакой другой работы для себя не представляю. Это вроде хобби, которое стало смыслом жизни. А вот дети выучились и зарабатывают на хлеб в городе. Сельским трудом заниматься не хотят. Я же восьмой год здесь. И дальше буду, пока здоровье позволяет. Конечно, мне приходилось собирать черешню и старых, советских сортов, таких, как «Валерий Чкалов», «Крупноплодная». Только современная намного лучше! Раньше были объёмные сады, а сейчас — шпалерные, их убирать гораздо легче. Условия хорошие. Правда, стоя на стремянке, не очень удобно освобождать верхушки, но руководство обещало купить специальные уборочные платформы.

ЛарисаЛарисаРазговариваю с Ларисой и одновременно использую служебное положение в личных целях: срываю с веток и ем черешню. Не ради удовольствия, а для объективности в репортаже (вдруг невкусная?). Срываю ещё несколько штук, затем ещё и ещё по столько же! Замечательная ягода! Крупная, тугая, красная. Одна в одну. И мыть не нужно — опасной химии, по заверению руководства, здесь нет.

АУ, МОЛОДЁЖЬ!

Перехожу к другому дереву, к другой труженице. Люба живёт аж в Сизовке Сакского района. Техник-технолог пищевой промышленности. В родном селе работы по специальности нет. На рассвете её и других девчат забирает автобус. Почему на рассвете? Потому что рабочий день в «садовых клетках» начинается в 6 утра. Такова технология. О вакансии Люба узнала по объявлению в газете (читайте газеты, друзья!). Уже одиннадцать лет здесь работает. И не жалеет. Спрашиваю, сколько платят?

— За один собранный килограмм — 25 рублей, — охотно делится информацией Люба. — В ведре помещается чуть больше шести килограммов. В среднем в день зарабатываю около двух тысяч рублей.

— Хорошая сумма даже для города! — восклицаю я. — А где же очередь из желающих работать? Где молодёжь (средний возраст сборщиц — хорошо за тридцать)?

— Молодёжь уткнулась в свои гаджеты, — улыбается собеседница. — Работать не хочет и не умеет. Сельскую жизнь не принимает. Мои сыновья тоже в городе. А я вот здесь. С мужем.

Муж Ларисы — Сулейман — мастер на все руки. По специальности токарь. Но Сакский район, похоже, дефицита в токарях не испытывает. Здесь Сулейман и плодоовощевод, и сборщик, и обрезчик, и грузчик. Каждое утро приезжает сюда за 60 километров.

КОНКУРЕНЦИИ НЕ БОИМСЯ

С. БарыльниковС. БарыльниковЗа слаженным трудом работников сада следит бригадир Владимир Третьяков. Но и заместитель директора по производству Сергей Барыльников, как и на этот раз, не редкий гость.

— Наше хозяйство (ООО «Яросвит-Агро» и «Антей») предпочитает многолетние растения, — рассказывает Сергей. — Они раскинулись на 530 гектарах. Из них 150 занимает косточковая группа (черешня, персик, слива), остальные — яблони. Сады интенсивные, на шпалере, выращиваемые по современным технологиям. Первая закладка на 17 га черешни интенсивных сортов («Донская красавица», «Чудовишня»), привезённых из Чечни, произведена в 2016 году. Позже на 8 га высадили интродуцированные сорта (то есть доставленные из другой страны, в нашем случае — из Бельгии). Вы сегодня эту черешню и успели попробовать.

Отвлекусь на один абзац. Перед поездкой в сад полистал справочники. Оказалось, черешня была известна за 8000 лет до н. э. В том числе и в Европе. Так что Бельгия — практически её колыбель. А ещё черешня относится к роду слива и принадлежит к семейству розовых.

В Крыму все крупные хозяйства имеют черешневые сады. Неплохие посадки в Нижнегорском и Бахчисарайском районах. Конкуренция большая. «Яросвит» и «Антей» прилагают усилия, чтобы здешние плоды были краснее, крупнее, слаще!

— Вы спрашиваете, чем отличаются новые черешневые сады от старых? — уточняет С. Барыльников. — Советские были экстенсивные, с широкой схемой посадки 6х8. Период плодоношения наступал на 7—8-й год. На большей площади можно вырастить несколько различных сортов, снимая урожай даже в неблагоприятных условиях. Но плодоношение циклично, в некоторые годы уменьшается. Деревья большого размера более выносливы и нетребовательны, однако уход за ними сложнее, ведь обрезка, опрыскивание и сбор кропотливее. Интенсивные сады, особенно колоновидные или на карликовых подвоях, имеют ощутимые преимущества. Они занимают меньше места, поэтому на той же площади можно располагать больше деревьев. В современных сортах уже на второй год получаем урожай. К тому же посадка загущенная, стараемся максимально уплотнить саженцы. Раньше сад закладывался однолетними, сейчас двухлетними. Быстрая окупаемость — требование времени.

КРЕМЛЬ ПОМОГАЕТ

Сулейман за работойСулейман за работойПо признанию замдиректора, сильные дожди погубили часть урожая, а так как компенсацию за него получить не удастся (режим ЧС на данной территории не вводили), не исключено, что черешня на прилавках магазинов немного подорожает. И ещё о грустном. Главная проблема предприятия — кадровая.

— Притока молодых рук практически нет, — вздыхает Сергей. — В прошлом году приезжали сборщики из Среднеазиатского региона, но принимать трудовых мигрантов — дело хлопотное: нужно обеспечивать жильём, питанием. А у нас пока такой возможности нет.

Тем не менее (мы снова о хорошем), по словам собеседника, работа в нынешнем Крыму значительно отличается от украинского лихолетья. Всё изменилось в лучшую сторону, особенно отношение к сельскому хозяйству. Стало больше инвестиций и стимулирующих стратегий. Например, программа «Возмещение». Её суть в том, что после посадки садов государство возмещает определённый процент, затраченный на покупку саженцев. А затем до трёх лет выплачивает часть расходов на выращивание садов. Оно стимулирует расширение площадей.

— Сегодня мы собираем в день более трёх тонн черешни, — гордится успехами Сергей, — а когда вы напечатаете репортаж, увеличим объёмы уже до 10 тонн. К середине июля сад опустеет.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, в прошлом году аграрии республики убрали с 500 гектаров 500 тонн черешни. По итогам прошлого года лучшими стали ООО «Бахчисарайская долина» и АО «Агрофирма «Черноморец» Бахчисарайского района. В Симферопольском районе собрано 99 тонн черешни с площади более 82 гектаров. Лучшим предприятием по сбору ягоды стало ООО «Яросвит-Агро». С начала же нынешнего сезона крымские аграрии убрали более 620 тонн ягод.

...Мы прощаемся с тружениками садов. Вдруг в небе раздаётся грохот. Провожают салютами? Приятно! Но наш опытный фотокор уверяет, это сработала звуковая пушка, отпугивающая скворцов. Ну, пусть каждый остаётся при своём мнении.

Алексей ВАСИЛЬЕВ.

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
December 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ЦИФРОВИЗАЦИЯ СДЕЛАЕТ ЖИЗНЬ КРЫМЧАН ЛЕГЧЕ —

02-12-2021

убедительно заявил на прошедшем в Симферополе «круглом столе» заместитель управляющего Государственного учреждения-регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике...

Кьюар-коды парализуют работу общественного транспорта

02-12-2021

В. КОНСТАНТИНОВ об увольнении министров, пандемии и визите белорусского батьки в Симферополь

Цифровой нотариат, СМС-уведомления о налоговой недоимке и информирование о соцподдержке

02-12-2021

Новые законы, вступающие в силу с 1 декабря 2021 года, предполагают контроль над корпоративными SIM-картами, свободный доступ к социально значимым...

Открытие площади Куйбышева в Симферополе снова перенесли

02-12-2021

В начале недели «КИ» анонсировали 1 декабря открытие площади Куйбышева после масштабной реконструкции. Вчера утром журналисты с камерами, фотоаппаратами и...

Почивать на лаврах или нет — каждый дачник решает сам

02-12-2021

Вот и зима пришла. На огороде и в саду все работы вроде бы завершены. Тем не менее заняться есть чем...

Готовим почвосмесь

02-12-2021

Говорят, рассада томатов, огурцов, баклажанов, капусты и т. д. будет хорошо развиваться, если высадить её в хороший субстрат. Можно ли...

Сверимся с Луной

02-12-2021

В лунном календаре на декабрь вы найдёте полезные советы о том, в какие дни осуществлять те либо иные виды работ...

Остатки травы — удалить, ножи — вычистить и просушить

02-12-2021

В конце сезона необходимо позаботиться и о «помощниках» — садовом инвентаре. Его нужно подготовить к зимовке — очистить от грязи...

Это надо знать

02-12-2021

Правду говорят, век живи — век учись. Для дачника эта фраза актуальна всегда. Вот несколько полезных советов.

Сердца частичку подарим друг другу

02-12-2021

Ни экономические и политические показатели, ни военная мощь не скажут о государстве столько, сколько проявление заботы, поддержки и просто внимания...

Тёплое дыхание Джени

02-12-2021

Полгода назад мы писали о крупном крымском новоселье. Крупном — потому что не заметить его было невозможно. Речь шла о...

Готовь пляжи зимой

02-12-2021

Как сообщили «КИ» в отделе информационной политики администрации Ялты, в городе состоялось совещание по подготовке к курортному сезону-2022.

Новый год к нам мчится

02-12-2021

Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник вот уже в 11-й раз объявил конкурс «Моя новогодняя открытка».

35 метров в секунду — такого даже старожилы не припомнят

01-12-2021

«Ветер, ветер, на ногах не стоит человек».Александр БЛОК,поэма «Двенадцать». В минувшие сутки в Крыму хозяйничал ветер. В нашем доме у соседа оторвало...

«Серая» зарплата и 12-часовой рабочий день. А как же закон?

01-12-2021

Разве в нашей стране отменили 8-часовой рабочий день? Нет, конечно! Это завое­­вание социализма перешло к нам по наследству, и отказываться...

Хурма поспела!

01-12-2021

Оранжевый вкус крымской осени

«…Сочиняю сердцем, мысли приходят потом»

01-12-2021

Музыка — сверхчувствительная материя. Казалось бы, всё складывается само собой и лишено логических определений. И всё же невозможно избежать соблазна...

Скажи мне, кто твой друг…

01-12-2021

В декабре Ялтинский дом-музей А. П. Чехова покажет оригинальную коллекцию почтовых марок писателя. Уникальные предметы из фондового собрания этого учреждения...

Мы в горы шли, сияньем души вымыв…

01-12-2021

В один из последних погожих осенних дней мы с дочерью Олей и Петром Борисовичем Букачем решили проехать по лесной дороге...

«Бегущая по волнам», «Astroid», «Соломенная шляпка»?..

01-12-2021

Все они красавицы, все достойны титулов и восхищения

Ценитель древностей

01-12-2021

Сразу два юбилея — 170-летие со дня рождения просветителя и общественного деятеля Исмаила Гаспринского и 100-летие со дня основания музея...

Острые углы есть. Но бюджет нацелен на повышение качества жизни крымчан, а не на «проедание»

30-11-2021

В. КОНСТАНТИНОВ посетил с рабочей поездкой Раздольненский район

Певец светлой надежды и веры святой

30-11-2021

Россия прощается с Александром ГРАДСКИМ

А. Рюмшин перестал быть вице-премьером, но остался министром

30-11-2021

Новость об отставке вполне успешного вице-премьера крымского правительства Андрея Рюмшина вызвала многочисленные звонки наших читателей. Некоторые выказывали недоумение.

С 1 января поднимутся цены на хлеб. Не критично — на 10%

30-11-2021

Закон о бесплатном горячем питании для учеников 1—4-х классов вступил в действие 1 сентября прошлого года. По поручению Президента РФ...

Возродим «философский парк», или Как сохранить наследие великого мыслителя?

30-11-2021

Выступая в июне этого года на заседании Ливадийского клуба, проходившего в дни международного фестиваля«Великое русское слово», глава крымского парламента Владимир...

Священный храм живых печатных слов

30-11-2021

В этом году отмечает 105-летие главная библиотека Евпатории — Центральная городская им. А. С. Пушкина. Созданная в канун великих социальных...

Пешеходы, засветитесь!

30-11-2021

По сообщениям службы дорожного движения, в ноябре в Крыму зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, в которых, к сожалению, не обошлось без...

Царевна-лягушка, Снежная королева, Золушка и много пиратов…

30-11-2021

Кажется, только вчера мы наряжали новогоднюю ёлку, и вот до встречи очередного Нового года остался месяц. И пусть дворники ещё...

«День, когда мы встретились»

30-11-2021

В Ялтинском городском отделе загса подвели итоги и наградили победителей конкурса «День, когда мы встретились». Конкурс, организованный Министерством юстиции РК...