Полкило олив, а на остальные — фейхоа

Полкило олив, а на остальные — фейхоа

Сад как сад. Яблоневый. Молодой. Шпалерный. Сейчас подобных в Крыму немало. Только этот — особенный. Самый лучший. И не только на полуострове.

— Он крупнейший среди суперинтенсивных садов университетов России (площадь составляет 10 гектаров), — вдохновенно сообщает мой гид — проректор по внешним связям КФУ, идеолог, руководитель инновационного направления Михаил СЕРГЕЕВ.

ЦИФРА НА ВКУС

С трудом успеваю за Михаилом Александровичем, который стремительно обходит свои владения. Ему хочется показать многое и рассказать об этом:

— В прошлом году мы заложили сад двухлетними саженцами сертифицированного российского посадочного материала. А сейчас уже деревья под три метра! И первые яблоки, смотрите!

Срываю небольшое яблочко, ещё не вызревшее (с такими дождями сильно не позагорать даже яблоку), надкусываю. Плоду ещё расти и расти. Зато первый урожай.

Как оказалось, обычный вроде бы сад таит немало загадок. Здесь применяются новейшие технические разработки. Например, ряды объезжает не агроном на лошади, а облетает современный отечественный беспилотник. Разрешение его камеры позволяет с высоты птичьего полёта определить плодородность труднодоступных участков местности. Использование инфракрасного спектра помогает рассчитать индекс продуктивности зелёной массы, по которому аграрии определяют, насколько хорошо себя чувствуют растения и в каких зонах требуется вмешательство.

М. Сергеев показывает первые плоды суперинтенсивного университетского садаМ. Сергеев показывает первые плоды суперинтенсивного университетского сада— После получения данных «малой авиации» мы приступаем к расшифровке, — поясняет М. Сергеев. — Можно сказать, занимаемся разработкой цифровых двойников наших полей и садов. Благодаря специализированным программам даже с помощью смартфона можем посмотреть, что в данный момент происходит на наших территориях. Мы оцифровали каждое дерево. Теперь имеем полную информацию об их состоянии.

Покидаем чудо-сад, где между рядами валяется брошенный мной, возможно, оцифрованный огрызок.

НУЖНО ЛИ НАМ ЧУЖОЕ?

Мы находимся на территории ордена Трудового Красного Знамени агропромышленного колледжа имени Э. А. Верновского КФУ им. В. И. Вернадского в селе Маленьком под Симферополем. Здесь создана инновационная сельскохозяйственная долина «Агрополис». На её открытии в мае нынешнего года присутствовал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Министр справедливо считает, что современное сельское хозяйство основывается на синтезе разных наук: математики, физики, химии, почвоведения, робототехники, IT. «Уверен, у этого проекта и команды огромный потенциал, — заметил Валерий Николаевич. — Как гласит восточная мудрость, каким бы длинным ни был путь, важно сделать первый шаг».

Итак, первый шаг сделан. И второй, и третий. О пройденном пути и о том, что ещё предстоит, продолжает рассказывать М. Сергеев:

— Одна из причин рождения инновационной долины — импортозамещение. В нашем случае — посадочного материала. До недавних пор многие ягодные, орехоплодные, семечковые и косточковые завозились из- за границы. По сути, мы кормили владельцев заграничных питомников. При этом на мировом рынке работают крупные зарубежные компании, которые продают гибриды. Они предлагают хорошие сорта и полную технологию — систему защиты растений. Но потом нельзя воспроизвести эти же растения из семян, которые получаются. По сути, гибридизация — своеобразная защита интеллектуальной собственности. К сожалению, партнёры не всегда чистоплотны в отношении качества посадочного материала, а в последнее время всё чаще возникают проблемы с таможней. Поэтому в КФУ решили организовать первый крупный промышленный питомник в России для обеспечения внутренних потребностей и экспорта продуктов на мировой рынок в дальнейшем. Эксперты предложили создать его именно в Крыму. Хорошо? Кто спорит! Но есть вариации.

— Воплощением грандиозной идеи мы начали заниматься три года назад, — вспоминает Михаил Александрович, — тогда промышленных биотехнологических лабораторий в России ещё не было. Чтобы освоить новое научно-производственное направление, понадобились биотехнологи. Но где их взять? Решили обучать желающих. Студенты вузов обычно представляют своё будущее в связке с захватывающей научной работой. Нам же были нужны специалисты, которым предстояло заниматься рутиной в промышленных масштабах. Лучший вариант — выпускники колледжа. Тогда же появилась идея создать биотехнологический комплекс для отработки протоколов промышленного производства посадочного материала.

В. РевнюкВ. РевнюкК разговору подключается директор агропромышленного колледжа Василий Ревнюк:

— Наше учебное заведение издавна пользуется популярностью, — напоминает он. — Вот и в этом году конкурс составил 4 человека на одно бюджетное место. Сегодняшняя задача — обучить студентов современным технологиям садоводства. Наши знают не только, что такое, к примеру, обрезка и подвязка, но и участвуют в цифровизации растений. Конечно, учебный план мы изменить не можем: колледж работает по определённым стандартам, которые жёстко прописаны. Но, как говорится, есть различные вариации, дающие уникальный опыт по практическому садоводству. Выпускники с такими компетенциями выгодно смотрятся на фоне своих конкурентов. В специальности «Садоводство» у нас появилась такая специализация, как «Биотехнологии». Мы улучшили учебные планы, в которых практика превалирует над теорией. К слову, наша материально-техническая база лучше, чем в Агротехнологическойакадемии.

ПРИВОЛЬЕ ДЛЯ ФЕЙХОА

Три года назад на базе колледжа появилась лаборатория. Одновременно здесь рискнули подать проект на конкурсе мегагрантов (самый престижный грант от Министерства науки и высшего образования РФ). И выиграли! Итогом должно стать создание лаборатории мирового уровня.

А мировой уровень подтверждается учёными с мировой известностью. Колледж курирует всемирно известный специалист из Израиля (по известной причине не станем указывать его фамилию). Когда министерство выделило финансирование, причём достаточно серьёзное, здесь загорелись: а что, если создать целый научноисследовательский биотехнологический комплекс?

Олива — культура капризнаяОлива — культура капризнаяВ итоге сегодня работает Центр опережающего научно-технологического развития — структурное подразделение КФУ, а инновационная сельскохозяйственная долина «Агрополис» (научный технологический производственный парк полного цикла) является его структурным подразделением.

Не прерывая разговора, заходим в теплицу. Тоже непростую.

— Тут мы выращиваем саженцы оливы, — рассказывает наш гид. — В отличие от винограда олива — культура капризная, укоренять её сложно. Мы используем для этого ряд гормонов и создаём подходящие климатические условия. То есть растения сначала укореняются в особом, т. н. климатическом модуле. После этого мы их пересаживаем в индивидуальные горшки (чтобы корни немного разрослись) и уже в ноябре будем высаживать непосредственно в закрытый грунт.

Как оказалось, кроме оливы (эта модельная культура занимает здесь 70%), теплица является колыбелью для граната, зизифуса, фейхоа, инжира... Стоп! А зачем нам в Крыму эта южная экзотика?

КРЫМСКИЙ СТОЛ ЗАВТРА

— Сегодня экзотика, а завтра — типичное для Крыма растение, — парирует учёный. — В мире стремительно меняется климат. Поэтому нужно оперативно ориентироваться на повышение температуры. Возможно, скоро культуры, которые возделываются в Крыму, окажутся неперспективными. Например, яблочная группа и все, требующие усиленного орошения. Эти растения либо станут более ресурсоёмкими, либо менее урожайными. Поэтому производители не зря присматриваются к теплолюбивым «гостям», например — киви. Но никто из наших аграриев не знает промышленной технологии. Ведь выращивание того же киви в оранжерее или в саду — огромная разница. И второе — нет посадочного материала. Надо его производить.

С. АнуфриевС. АнуфриевАспирант Станислав Ануфриев увлечён идеей перевода производства субтропических культур на массовые рельсы.

Cдетства люблю копаться в земле, хотя работа родителей никак не связана с сельским хозяйством, — улыбается он. — И сейчас предпочитаю заниматься любимым делом. Считаю, в Крыму есть возможности для культивирования новых культур. Например, оливок. Есть и оборудование для получения масла. Даже разработан дизайнпроект тары, куда под эгидой КФУ будет разливаться оливковое масло.

Зоны субтропиков в России никогда не было. Ну, может, это немного ЮБК и чуть-чуть Сочи. Никто эту рекреационную землю под экзотические культуры не отдаст. А вот когда климат изменится, субтропики будут на всей территории полуострова. Тогда в полной мере потребуется отечественный посадочный материал «экзотических» растений. Сельхозпроизводители очень скорого будущего должны быть уверены, что, скажем, сад фейхоа будет чувствовать себя, как дома. Сегодня закладка одного гектара стоит пять миллионов рублей, и вряд ли эта сумма изменится в меньшую сторону, поэтому покупатель саженцев должен быть уверен в материале.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Валентина ГУСЕВА.

(Окончание следует).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Эта рана ещё долго будет затягиваться»

25-03-2024

22.03.2024 г. — день, который навсегда останется в памяти россиян: страну потряс чудовищный, кровавый террористический акт, унёсший жизни более 130...

По-крымски теплый прием друзей из далекой Якутии

25-03-2024

Гости с другого конца света — неформальная, но очень понятная крымчанам характеристика, которую использовал и глава крымского парламента Владимир Константинов...

«...Я иду туда не умирать, а для того, чтобы потом жить»

25-03-2024

Специальный репортаж: как готовят добровольцев к отправке на СВО Автоматная очередь и отдельные хлопки врезаются в холодный мартовский воздух. Время от...

«Россия и Крым: одна страна»

25-03-2024

В Симферополе, в читальном зале Центральной городской библиотеки имени А. Пушкина, состоялся видеомост с Центральной городской библиотекой имени М. Горького...

Крымский первопроходец

25-03-2024

27 марта отмечается 100-летие со дня рождения Василия Георгиевича Ены — выдающегося учёно- го-географа, краеведа, специалиста в области физической географии...

Катализатор возрождения

25-03-2024

В Москве, в Доме учёных имени академика А. Александрова, открылась выставка фотографий и живописи «Крымская весна». Художественный проект организован по...