Почему курорт местного значения Крыму не нужен?

И. Донченко: «Стерегущее — прекрасное место для развития лечебно-оздоровительного курорта»И. Донченко: «Стерегущее — прекрасное место для развития лечебно-оздоровительного курорта»С тех пор, как Крым вернулся в «родную гавань», он старается заявить о себе как о перспективном курортном регионе огромной страны. Каждый год по окончании летнего сезона мы подсчитываем, сколько курортников у нас отдохнуло, стремясь достичь максимальных показателей. Надо признать, получается даже ставить рекорды, однако, как говорится, не благодаря, а вопреки: россияне едут то на патриотической волне, то на «ковидной». Но долго ли так продлится, если в их решение перестанут «вмешиваться» внешние факторы, если у туристов вновь появится большой выбор, а наша республика по-прежнему будет уступать в плане развития рекреационной деятельности даже ближайшим конкурентам, тому же Краснодарскому краю, не говоря уже о зарубежных курортах?

«ЗВЕРЬ», ИСТОЧАЮЩИЙ ТЯЖЁЛЫЙ ДУХ

Казалось бы, имеем «в запасе» удалённые уголки, где ещё существует манящая девственная природа, к которой стоит добавить приятный для отдыхающих сервис, и можно сразу получить дополнительную точку притяжения этих самых отдыхающих и вновь ставить рекорды. И денег для этого государство не жалеет! Но… эти средства в должной мере и в нужном направлении не осваиваются — ответственные за комплексное развитие туристических территорий не видят или не хотят видеть, за что и как надо побороться, чтобы добиться настоящего прорыва. Или играют «втёмную». Яркий тому пример — Стерегущее.

Это село расположено на северо-западе степного Крыма, на берегу Чёрного моря. В нескольких километрах располагается ландшафтно-рекреационный парк Бакальская коса, включающий и Бакальское солёное озеро со специфическими грязью и рапой, и песчаные пляжи с россыпью красивых ракушек. Памятуя о том, что ещё сравнительно недавно за тихим, спокойным и бюджетным отдыхом сюда ехали десятки тысяч туристов, а сегодня потенциальные курортники обходят это место стороной, мы и отправились в Стерегущее. Хотелось увидеть и понять, что отпугивает гостей полуострова от этих некогда популярных пляжей, почему за несколько последних лет село буквально вымерло?

Несмотря на зимнюю стужу, ещё на почтительном расстоянии от пляжа почувствовала неприятный запах гниющих водорослей. Выйдя из машины и подойдя ближе, не могла поверить глазам — вдоль всего побережья бугрится намыв бурых водорослей, словно толстая шкура доисторического ящера гигантских длины и ширины. Сначала даже не поняла, что это за тёмный панцирь, сковавший на 20 метров от уреза воды всё побережье. Сделав несколько шагов по образовавшейся на морозе тонкой корке, проваливаюсь по щиколотку и понимаю, дальше идти небезопасно: впереди — трясина, кстати, в глубину достигающая трёх метров. Местные жители рассказывают, летом не то что по взморью гулять невыносимо, в домах форточки не откроешь — в помещения сразу врывается зловонный запах разлагающейся органики. А поскольку её тут тонны, и процесс гниения происходит уже на протяжении нескольких лет, то и зимний холодный воздух не может умерить расползающийся по округе смрад.

В общем, некогда золотые пески курортного посёлка «съедены» так называемой камкой, и теперь здешнее побережье, конечно, стало неприглядным для курортников. А базы отдыха, частные отельчики, мини-гостиницы, которые ещё несколько лет назад не знали отбоя от отдыхающих, сегодня или обанкротились, или еле-еле сводят концы с концами.

ЗДЕСЬ ОТДЫХАЛИ И ЛЕЧИЛИСЬ

А ведь Стерегущему действительно есть что вспомнить. Мало того, что здешний совхоз-миллионер в советское время гремел успехами на всю страну, так и курорт славился далеко за своими пределами. Здесь были широкие чистые пляжи, открытое, хорошо прогреваемое на мелководье море, при этом не бывало толп народу, вернее, огромное пространство позволяло отдыхающим чувствовать себя свободно, поэтому спокойный пляжный отдых тут был гарантирован всегда и всем. К тому же в этом удалённом уголке никто не «ломил» цены, и приезжие, не имеющие тугих кошельков, но желающие погреться на солнышке и покупаться в тёплом море, оздоровиться, с удовольствием выбирали Стерегущее — недорого здесь устраивались и замечательно проводили отпуска.

Особенно полюбился курорт пожилым людям и родителям с маленькими детьми — природа постаралась создать для них идеальные условия: пологий долгий морской шельф, вода, прогревающаяся до комфортных температур уже в мае, белоснежный комфортный пляж. А ещё была возможность совершенно бесплатно подлечить суставчики — в прежние времена на находящемся рядом Бакальском озере (второе название — Бакал), представляющем собой тёплый лиман (вода прогревается до 32 градусов) с рапой и донными отложениями, отдыхающие принимали грязевые процедуры. Известно, что постановлением Кабмина Украины № 1449 «Об установлении перечня водных объектов, относящихся к категории лечебных» в 1996 году озеро входило в этот список, поскольку в водоёме обнаружено 4 тысячи кубометров исцеляющей грязи. В постановлении чёрным по белому написано, когда и кому её рекомендовано использовать. Список обширен: ею можно лечить не только заболевания опорно-двигательной системы, но и сердечно-сосудистые, гинекологические, кожные, нарушения пищеварительной, периферической и центральной нервной систем.

ЭТО МЕСТО ЛЮБИЛИ КРЫМЧАНЕ

Скапливающиеся и гниющие на берегу водоросли превратили здешние пляжи в непригодные для отдыхаСкапливающиеся и гниющие на берегу водоросли превратили здешние пляжи в непригодные для отдыхаКурорт процветал до 2014 года, пока варварская добыча песка в ландшафтно-рекреационном парке (!) «Бакальская коса» не привела к тому, что эта длинная песчаная полоса истончилась, образовались промоины. К берегу села течением стало прибивать камку, и постепенно некогда лучшее побережье Северо-Западного Крыма пропало. Местные жители потеряли свой единственный источник дохода — курортников и стали заложниками сложившейся не по их вине ситуации, которая, к слову, из года в год ухудшается.

Да, при содействии Главы Крыма добычу песка на косе запретили, но экологическая трагедия уже произошла, значит — ограничиваться этим запретом недостаточно, надо принимать кардинальные меры: утилизировать камку, восстанавливать косу и заново возрождать курорт. Иначе для чего, спрашивается, существует ФЦП «Социально-экономическое развитие РК и г. Севастополя до 2022 года», которая предусматривает программу «Развитие курортов и туризма», включающую «Комплексное развитие туристических территорий РК»?

Казалось бы, руководству республики надо бить во все колокола, спасать излюбленное место отдыха крымчан, ведь мы ратуем за развитие таких территорий, говорим о том, что многие жители полуострова не имеют финансовой возможности отдыхать и оздоравливаться на заграничных курортах, да и отечественные далеко не всем из нас по карману. Поэтому возрождение недорогого местного, такого, как Стерегущее, с лечебно-профилактическими учреждениями — жизненно важная инициатива, особенно в условиях пандемии. Но на деле переживают за этот природный уголок только стерегущенцы и районная администрация.

«Руководство Славновского сельского поселения, куда входит и Стерегущее, не может самостоятельно решить возникшие проблемы. Во-первых, нет денег, во-вторых, пляж находится в собственности РК. Поэтому именно в рамках ФЦП стоило бы изыскать средства, чтобы воссоздать уникальный уголок для отдыха, возродить природный рельеф. Вместо этого мы получаем отписки, из которых ясно, что профильные министерства не собираются что-либо делать в этом плане. Более того, теперь ещё и заявляют, что лечебных ресурсов здесь нет», — возмущена председатель общественной организации «Совет местного самоуправления «Территория здравого смысла» Неля Курбакова, показывая переписку с министерствами и ведомствами.

ЗАСОРИЛИ? ВОССТАНАВЛИВАТЬ НЕ НАДО?

Ссылаясь на постановление Совмина РК от 29.12.2016 года, которое включило весь Раздольненский район в госпрограмму «Развития курортов и туризма», местные жители выступили с инициативой придать селу Стерегущему и Бакальской косе статус курорта местного значения. Администрация района поддержала предложение Совета территорий Славновского сельсовета. Казалось бы, вот он — выход из сложной ситуации, возможность изыскать деньги, навести порядок.

20 марта 2020 года районное руководство направляет в Министерство курортов и туризма, которое согласовывает признание территорий курортами, соответствующее обращение. Спустя время похожие письма отправляют и местные жители в лице председателя созданной здесь общественной организации. Каков же ответ? Он носит поучительный характер: перечисляются требования к территории (кстати, почти всеми Стерегущее обладает), затем говорится, что вопрос может быть рассмотрен только после завершения пандемии, мол, сейчас ничего не ждите — введён запрет на массовые мероприятия (хочется спросить, а что, министерства не проводят выездных заседаний?). И в завершение — «вишенка на торте». «Основным последствием признания территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом является установление границ округа санитарной охраны с режимом хозяйствования, проживания, природопользования, обеспечивающим защиту и сохранение природных лечебных ресурсов от загрязнения и преждевременного истощения», — отвечает на запрос стерегущенцев первый заместитель министра Игорь Котляр.

Серьёзно? Так восстановите и защитите истощённые и загрязнённые ресурсы. Наладьте взаимодействие с вашими же коллегами того же уровня — Минэкологии и прочими министерствами, ведь все вы заинтересованы в социально-экономическом развитии полуострова. Почему пишете: «Поддержка развития курортов местного значения является расходным обязательством поселений и городских округов»? Разве посёлок добывал песок на косе и тем самым нарушил природный баланс? Вы сначала присвойте статус курорта, благодаря которому сюда больше не сунутся природограбители, верните всё на круги своя, восстановите утраченное, а затем требуйте от местных органов власти поддержания и развития курорта. Поверьте, найдутся и частные инвесторы, привлекать которых вы тоже советуете, наладят здесь сферу туристической индустрии. Правда, им тоже нужны соответствующие гарантии — тот же непоколебимый статус курорта.

Но это нам такая цепочка действий кажется вполне логичной. Министерства выстраивают иные: Минкурортов отказывает в соответствующем статусе, ссылаясь на приказ Минэкологии «О прибрежных озёрах Крыма для перспективного придания статуса лечебно-оздоровительных местностей», куда не включено Бакальское озеро. И это несмотря на то, что в постановлении Кабинета министров Украины № 1499 от 1996 года «Об утверждении перечня водных объектов, относящихся к категории лечебных», которое никто не отменял, Бакал считается лечебным. Но большие чиновники берут в подконтрольном Минкурортов научно-производственном предприятии «Крымская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция» как по заказу сделанное заключение, в котором говорится, что донные отложения озера сильно засорены, минерализация уже очень низкая, таким образом, в нём нет «кондиционных запасов лечебных грязей, а значит, оно не представляет интереса для промышленного освоения», то есть использования в лечебных и оздоровительных целях.

ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»?

Хороша позиция, не правда ли? Так у нас в Крыму много чего засорённого до предела, и что — теперь не будем спасать и восстанавливать? А как же быть с Законом РК «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях», к которым относятся и морские иловые отложения, и рапа лиманов, озёр, приморский и степной климат, да и просто — морская вода?

«Всеми этими ресурсами богата эта местность. Некоторые из них, например, местные сероводородные источники, ещё в начале «нулевых» тоже были исследованы, и им дана высокая оценка с точки зрения лечебных свойств. Стоило бы изучить здешние лиманную рапу и минеральные глины», — заявляет депутат Госсовета РК И. Донченко, обеспокоенный судьбой вполне перспективного лечебно-оздоровительного региона.

Хочется сделать акцент на очень интересном моменте: имеется генплан Славновского сельского поселения Раздольненского муниципального района Крыма, довольно обширная территория которого, прилегающая и к Бакальской косе, и к озеру, а также простирающаяся вдоль побережья на юго-запад вплоть до Черноморского района, захватывающая в том числе и земли сельхозназначения, определена именно как зона интенсивного развития купально-пляжной рекреации, водно-спортивного туризма. Рядом есть ещё территория, которую планируют включить в границы населённых пунктов. Тут уже намечена прокладка систем коммуникаций, водоснабжения, канализации, электро- и газоснабжения, транспорта, что вписывается в требования, предъявляемые к территориям со статусом курорта, как соответствующая инженерная инфраструктура. Складывается впечатление, что готовится что-то грандиозное. Так что же на самом деле происходит?

«Пытаясь понять логику министерских чиновников, отказывающих местным жителям придать Стерегущему и Бакальской косе статус курорта, мы открыли сайт Минкурортов и увидели, что по ФЦП «Социально-экономического развития», в рамках основного мероприятия — «Комплексное развитие туристических территорий РК», было выделено 70,45 миллиона рублей, — констатирует председатель ОО «Территория здравого смысла». — Выходит, есть средства для развития курортных территорий? Возникает вопрос: если финансирование таких проектов существует, в чём причина отказа? В нежелании что-либо делать? Или кто-то из богатых и влиятельных положил глаз на эти территории, и по этой причине нас «водят за нос»?

Согласитесь, вопросы небеспочвенные. Свои наблюдения и выводы местные активисты направили на имя главы Правительства РФ М. Мишустина, но столичные чиновники перенаправили его… на региональный уровень, и жители получили очередную отписку. Поэтому мы хотели бы услышать всех представителей упомянутых ведомств. Для этого готовим запросы, в которых отмечаем главный аспект — какова перспектива пляжей Стерегущего и ландшафтно-рекреационного парка регионального значения «Бакальская коса»?

Ольга САФРОНОВА

Фото автора.

ПОКА МАТЕРИАЛ ГОТОВИЛСЯ К ПЕЧАТИ

НОВОГОДНЕЕ ЧУДО?

Хотите — верьте, хотите — нет, но за три предновогодних дня пляжи в Стерегущем были полностью очищены от огромных завалов водорослей. Спросите, кто помог прибрежной полосе приобрести первозданный вид? Природа сама навела здесь порядок! Несколько штормов и сильное течение вдоль побережья смыли в море тонны камки. Местные жители, в течение нескольких лет наблюдавшие, как из-за незаконной добычи донного песка вблизи Бакальской косы разрушалась эта 12-километровая песчаная полоса, и как из-за этого менялось окружающее пространство, уверены, что только после прекращения варварского бизнеса природный баланс стал восстанавливаться.

«Мы видим, что коса начала потихоньку восстанавливаться: вновь закрылись песком отдельные промоины. Видно, и у течения появилось прежнее направление. Оно-то и стало сносить водоросли в сторону от берега после того, как штормовые волны «взрыхлили» некогда утрамбованной временем настил из камки», — объясняют стерегущенцы удивительное на первый взгляд явление. Но именно оно ярко демонстрирует, насколько велика роль целостности регионального ландшафтного парка, коим является Бакальская коса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

Хотите купить цветы? Но их прежде надо вырастить

06-03-2021

«Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю», — планировал поэт. Однако эта схема работает, если ты погнал велосипед...

Уж если возьмутся за дело, доведут до блестящего финала

06-03-2021

Вчера в Государственном Совете РК было многолюдно. Первый заместитель главы парламента Ефим ФИКС вручал награды крымчанкам по случаю Международного дня...

Дари тепло, пока ты дышишь, твори добро — пока живёшь

06-03-2021

Депутаты Государственного Совета Республики Крым Игорь Аржанцев и Оксана Доброрез (фракция «Единая Россия») передали в Республиканскую детскую клиническую больницу средства...

Совсем не важно, сколько будет стоить букет

06-03-2021

Цветочные магазины и рыночные ряды уже сегодня поражают изобилием. Но цены точно высокие. Отдать за роскошный букет 3 тысячи рублей...

И снова Масленица!

06-03-2021

Как быстро летит время! Казалось бы, только недавно отмечали этот праздник, пекли блины, а вот он — снова у дверей...

Давайте негромко, давайте вполголоса...

06-03-2021

«Жизнь — великое благо... Надо особенно ценить мгновения счастья и радости — они делают людей добрыми. Когда человек улыбается, смеётся...

В каждой женщине есть тайна, но не каждому под силу её разгадать

06-03-2021

Всего о женщинах никто не может знать: каждая — загадка на всю жизнь, уверены мужчины. Не претендуют разгадать женские тайны...

Чтобы растения хорошо развивались и плодоносили

06-03-2021

Хорошего урожая без удобрений не получить. При этом важно понимать, в чём именно нуждаются растения. Например, нитрофоска улучшает качество почвы...

Защитим красоту жизни

06-03-2021

20 декабря 2013 года 68-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций постановила отмечать 3 марта Всемирный день дикой природы. Дата...