О чём молчат стены древних крепостей, глядя друг на друга с разных берегов Наровы?

Свято-Троицкая церковь.Свято-Троицкая церковь.Есть на карте России места, куда хочется возвращаться снова и снова. Есть те, в которых только мечтаешь очутиться, и другие, куда планируешь отправиться в ближайший отпуск и уже покупаешь билет. Побывать в Ивангороде я не мечтала, просто потому, что до нынешней осени даже не подозревала о существовании в Ленинградской области, в Кингисеппском районе на границе с Эстонией, этого крошечного, всего около девяти тысяч населения, городка с исконно русским названием.

«ОТСЕЛЬ ГРОЗИТЬ МЫ БУДЕМ ШВЕДУ...»

Именно это пограничье, историческая миссия которого — стоять на страже родной земли, позволяет провести некоторые параллели между Крымом и крайней северо-западной точкой страны. Когда-то давно, в конце XV века, на правом берегу Нарвы была построена крепость и названа в честь царствовавшего в то время Ивана IIIВасильевича. Целью возведения Ивангородской крепости была защита Новгородской земли со стороны её западных соседей.

Ивангород стал форпостом на западе русской земли, на границе с Ливонией, где на левом берегу реки с XIIIвека стояла датская Нарвская крепость, которую затем расширил и укрепил Ливонский орден.

Город должен был стать первым морским портом Российского государства и одновременно — сильной крепостью на Балтике. Место было удобное: с трёх сторон крепость защищала река Нарва, или Нарова, делающая на этом участке сильный изгиб. Однако сооружение оказалось маловато по размеру, невозможно было разместить сильный гарнизон, и в результате уже через несколько лет крепость была осаждена шведами и разрушена.

Бывшая столовая для рабочих, район Парусинка.Бывшая столовая для рабочих, район Парусинка.Конечно, впоследствии её отстроили, расширили, добавили укреплений, но шведы снова и снова оказывались победителями. С окончанием Северной войны военное значение крепости утратило актуальность, а город и вовсе перестал быть самостоятельным населённым пунктом, именуясь как форштадт Нарвы. После революции и вплоть до начала Второй мировой войны он числился в составе Эстонского государства. Потом границу провели по реке, и Ивангород с Нарвой оказались в разных союзных республиках.

До распада СССР они были едва ли не одним целым — с общими водопроводом, транспортной системой, рабочими местами. Сейчас ты гуляешь по набережной Ивангорода на российском берегу Наровы, а геолокация в смартфоне определяет твоё местонахождение как Нарва, Эстония. У тебя за спиной — русская крепость, напротив — эстонская. С обеих сторон наблюдательные вышки. Берега реки соединяет мост с символическим названием «Дружба», по нему государственную границу пересекают фуры и редкие автомобили: из-за пандемии перемещение сильно ограничено. Хотя ещё недавно граждане с открытыми шенгенскими визами в загранпаспортах беспрепятственно проезжали на соседнюю территорию — на экскурсию в крепость напротив, в магазин или просто погулять.

Вообще ощущение близости границы здесь сильно отличается от крымского. Это настоящая погранзона, попасть в Ивангород можно только по специальному пропуску. Получить его даже для жителей Питера — не самая простая задача, а уж «диким» туристам и вовсе через блок пост не прорваться. Мне помогли родственные связи: у сестры дача в этом районе, мои данные просто внесли в книжку члена садового товарищества. Это сработало, но и далее следовало при любом перемещении по территории иметь при себе пропуск и паспорт на случай внезапной встречи с патрулём.

Впечатляет непосредственное соседство удивительных туристических объектов и пограничной инфраструктуры — тут целых три пункта пропуска. Конечно, основная точка притяжения — Иван-городская крепость, прекрасно сохранившееся и удивительно атмосферное место, где словно переносишься в прошлые века. Особо занятно, стоя на крепостной стене под флагштоком с российским флагом, гордо наблюдать за жителями Евросоюза, вальяжно прогуливающимися по территории оборонительного сооружения, шпиль которого увенчан флагом Эстонии.

Мост Дружбы — и граница, и символ былого единства.Мост Дружбы — и граница, и символ былого единства.

ПАМЯТНИК КАПИТАЛИЗМУ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Но не только крепостью привлекает Ивангород. Здесь совершенно удивительные развалины промышленного производства и сопутствующей инфраструктуры — так называемая Парусинка, когда-то это была суконная фабрика, построенная бароном Штиглицем.

Дело было так. Барон Александр Людвигович Штиглиц, финансист, промышленник и крупнейший меценат-благотворитель XIXвека в России, построил у порогов Нарвы льнопрядильную, суконную и парусиновую мануфактуры с расчётом использовать для производства энергию реки. С другого берега в 1857 году появилась хлопкопрядильная мануфактура барона Кноппа. Позже фабрики были объединены в Кренгольмскую мануфактуру, которая стала чуть ли не самой большой в мире по численности рабочих. Мануфактура производила парусную ткань, отсюда и пошло название района.

Ивангородская крепость — удивительный туристический объект.Ивангородская крепость — удивительный туристический объект.

Изначально земли для поместья здесь приобрёл Людвиг Штиглиц, он же стал одним из учредителей «Общества Нарвской мануфактуры». Ещё в 1841 году барон был удостоен «Высочайшей благодарности за отличное содержание людей на заводах», и сын Александр следовал этой традиции. Кстати, Штиглиц-младший также выступал меценатом многих культурных проектов в России, в том числе на его средства учреждено Центральное училище технического рисования (знаменитая «Муха»).

Интересный факт: даже в смутные времена на фабрике Штиглица не было стачек, восстаний и прочих акций неповиновения. Вовсе не потому, что трудившиеся здесь пролетарии не обладали должным уровнем революционной сознательности. Просто барон занимался, как сказали бы сегодня, социально ответственным бизнесом: текстильщики получали достойную зарплату, для них построили больницу, школу, множество жилых домов, которые и сейчас впечатляют. Бывшая рабочая столовая в здании с ротондой так и вовсе тянет на уровень шикарного, правда, заброшенного стильного ресторана. Очевидно, бороться с таким капитализмом не имело никакого смысла.

Благодаря барону в Ивангороде появилась и Свято-Троицкая церковь, ставшая родовой усыпальницей Штиглицев: тут покоятся его жена Каролина, сам Александр Людвигович, а также их приёмная дочь.

Есть легенда, что один зарубежный финансист как-то спросил Штиглица, почему он хранит свои миллионы в России? На что Александр ответил: «Отец мой и я нажили своё состояние в России. Если страна окажется несостоятельной, то и я готов потерять вместе с нею своё состояние».

Как в воду Нарвы глядел барон. Его дом в Ивангороде, переживший революцию и военное лихолетье, разрушен в 70-х годах прошлого века, обе части фабрики, что с эстонской, что с российской стороны, сегодня заброшены, а Парусинка напоминает фотогеничные трущобы. Потрясающая промышленная архитектура ещё держится, но при наплевательском отношении и без бережной реставрации вся прелесть этого района скоро сойдёт на нет.

В Питере пишут, есть некий фонд «Наследие барона Штиглица», разработаны документы на выделение средств по Федеральной целевой программе для восстановления парка, усадьбы, музейных зон, организации ремесленных мастерских в бывших помещениях мануфактуры. Возможно, процесс, рассчитанный до 2025 года, уже пошёл — некоторые здания сегодня в строительных лесах. Так что у туристов, рискнувших преодолеть организационные препоны, есть шанс побывать в Ивангороде и увидеть его во всей красе. Может, кто и из крымчан доберётся. Ну а там уже и до Эстонии рукой подать — хочется верить, что иногда крепости служат исключительно туристическими объектами, а границы обретают свойство становиться прозрачными.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2022
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Плоды появились — и на высаженной сирийцами в Никите оливковой аллее, и в сотрудничестве между Крымом и Сирией

19-01-2022

Крым с двухдневным рабочим визитом посетила делегация представителей правительства Сирийской Арабской Республики во главе с министром экономики и внешней торговли...

Незваный гость

19-01-2022

«Омикрон» уже на наших улицах

«Поменяйте профессию на ту, что необходима, и сразу начнёте отлично зарабатывать»

19-01-2022

Секрет хорошей жизни от трудоголика Валерия Жаткина

Кто остановит «бородинскую битву» по утрам в Симферополе?

19-01-2022

Завершились зимние каникулы. Крымчане приступили к работе. Вышел из кратковременного отпуска и зловредный ковид. Причём не один, а с приятелем...

Довольны фермеры и рады покупатели

19-01-2022

Министерство промышленной политики РК информирует, что в январе наступившего года в городских и сельских поселениях республики запланировано проведение более 700...

Универсальные ключи для поддержки бизнеса пока не найдены

19-01-2022

В марте прошлого года, чтобы дополнительно простимулировать рынок труда и вернуть его на докризисный уровень, Правительство РФ издало постановление №...

Карпы — это не только вкусно, но и полезно

19-01-2022

Более 3 млн молоди карпа и растительноядных рыб выпущено сотрудниками ГБУ РК «Крымский питомник» в водохранилища Крыма в ходе проведения...

Куда привезёт случайный водитель?

19-01-2022

Очень популярной стала услуга частного попутного извоза. Человек направляется на своём автомобиле в другой регион/город и выкладывает на сайт об...

Купаться в крещенские морозы можно не всем

19-01-2022

Накануне праздника Крещения Господня, когда многие крымчане по традиции совершают зимние заплывы в море, купаются в реках, озёрах, водоёмах, в...

Для кого-то дороги не чищены, для кого-то пейзажи волшебные

19-01-2022

Симферополь дождался густого снегопада

Музей любуется подарками и благодарит дарителей

19-01-2022

Комплектование фондов — один из основных видов деятельности любого музея. В том числе Крымского этнографического. Будущие экспонаты попадают сюда в...

Решение депутатов позволит, не откладывая, переселить людей из аварийного жилья

18-01-2022

Вчера Счётная комиссия Государственного Совета РК подвела итоги заочного голосования по вынесенным на рассмотрение депутатов трём постановлениям. Во всех идёт...

Не ждите, когда грянет гром, — ревакцинируйтесь

18-01-2022

Крым в тревожном ожидании — новый «омикрон»-штамм коронавируса стремительно распространяется по миру и в ближайшее время нагрянет на полуостров. В...

Почему не всем приятно жить в Приятном Свидании?

18-01-2022

Завершается череда новогодних праздников. Детворе она запоминается не столько угощением, сколько обилием иллюминации, огоньков, света. И вот выяснилось, что в...

Монетизация или натурализация?

18-01-2022

Возобновилась дискуссия о введении продуктовых карточек для бедных

Нюрнбергский процесс показал, какого монстра победила Советская Армия

18-01-2022

Выставка «Нюрнбергский процесс», созданная по инициативе попечительского совета мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» и Генеральной прокуратуры РФ, побывала во многих регионах...

Право на счастье

18-01-2022

«Всё приходит и уходит, уйдём и мы. Останется на Земле только то, что мы смогли и успели сделать для людей»...

Оспорить кредитную историю — прямо в банке

18-01-2022

С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым граждане смогут оспорить свою кредитную историю в...

400 лет — не возраст

18-01-2022

400 лет — не возраст — можно сказать о книгах из иностранного фонда научной библиотеки «Таврика» им. А. Х. Стевена...

И нисходит голубь в лучах света…

18-01-2022

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление — двунадесятый праздник православного календаря (двунадесятыми называются праздники, связанные с событиями...

Козлята, альпака, львы и волки: зоопарк пополняется и растёт

18-01-2022

В зоопарке бахчисарайского «Парка миниатюр», невзирая на зиму и мороз, — бэби-бум: с 30 декабря по 4 января здесь родились...