Что сделать, чтобы бриллиант в «короне Российской империи» не потускнел?

Что сделать, чтобы бриллиант в «короне Российской империи» не потускнел?

Надо уметь зарабатывать на своей истории.Надо уметь зарабатывать на своей истории.Давно назрела необходимость решения вопросов рациональной организации туристической деятельности в российских регионах. На повестке — ответственное использование природных ресурсов, изучение возможностей отдельных территорий, раскрытие их перспектив с точки зрения рекреации, поиск путей обязательного сохранения природной и исторической составляющих. Крым — в числе тех регионов страны, где все вышеперечисленные задачи должны быть решены непременно. Это прекрасно понимают Национальная ассоциация водоснабжения и водоотведения, Ассоциация предпринимателей РК и г. Севастополя, иные структуры, при поддержке Госсовета РК и Администрации Президента РФ организовавшие Первый деловой форум «Экология туризма», на котором турбизнес и наука попытались создать тренды, определяющие будущее российского туризма, в том числе и крымского.

Объектов и территорий природного или антропогенного происхождения, которые могут использоваться для отдыха, туризма и санаторно-курортного лечения, немало: леса, луга, рощи, пляжи, памятники природы, архитектуры и т. д. и т. п. И чтобы успешно развивать рекреацию, необходимо абсолютно все эти составляющие, имеющиеся на той или иной территории, сохранять, преображать, возможно, и изменять, но в пределах разумного и с точки зрения науки обоснованного подхода.

«Основная задача, которая должна стоять перед бизнесом, — не навредить природным комплексам региона. Сегодня развитие территорий должно проходить по иным сценариям, поскольку запросы общества меняются. Большинство людей желают получать эстетическое удовольствие от природных пейзажей и оригинальной архитектуры, а не типовых мест, почти не отличающихся друг от друга», — сказал заместитель руководителя ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Джамал Сурманидзе.

По его мнению, немаловажным аспектом сейчас становится работа с городской средой. И в первую очередь надо реанимировать архитектурное наследие. В пример он привёл евпаторийский «Малый Иерусалим» — как проект, который отвечает современным туристическим запросам, при этом сохраняет свою социально-экономическую устойчивость. То есть люди здесь как жили, так и живут, как трудились, так и трудятся, но благодаря формированию экскурсионной среды владельцы недвижимости получили возможность зарабатывать как раз таки на туристических потоках.

Недопустимо уничтожать водно-зелёный каркас городов хаотичной застройкой.Недопустимо уничтожать водно-зелёный каркас городов хаотичной застройкой.«Этот опыт надо использовать в других городах. Когда их жители поймут, что можно зарабатывать на восстановлении старины, — наступит прорыв, который мы все ожидаем», — отметил Д. Сурманидзе.

В то же время все градостроительные аспекты связаны с необходимостью решать экологические, этнические и прочие вопросы. Надо уметь не только организовывать пространства под определённые цели, связанные, например, с рекреацией, но и создавать комфортные условия для проживания местного населения. А для этого следует знать особенности региона.

«Крым своеобразен и интересен своими историей, обликом, и мы не вправе нарушать эту особенность. Необходимо сохранять традиции каждого города и населённого пункта, а тут буквально у каждого неповторимый характер, что в первую очередь отражается в архитектуре. Нельзя строить то, что совершенно не соответствует истории и менталитету здешних народов. Только возрождая и поддерживая имеющееся в Крыму наследие можно сохранить интерес к региону как к особой туристической зоне, в первую очередь богатой историей, вековыми традициями, — подчеркнула заслуженный архитектор РК, доктор архитектуры, профессор Зарема Нагаева. Она заметила, перед тем как что-то строить, следует обратиться к научным исследованиям, которые сейчас активно проводят молодые крымские учёные. — Необходимо учитывать и ландшафт местности, и градостроительные особенности. У нас много интересных научных работ. Их надо использовать».

Однако, посетовала доцент кафедры туризма КФУ и Севастопольского госуниверситета Екатерина Лукьяненко, в Крыму реализуются проекты, далёкие от первоначально представленных, которые совсем не подходят к природно-климатическим условиям полуострова.

Екатерина Лукьяненко.Екатерина Лукьяненко.«На этапе проектного оформления это выглядит грамотно и красиво, но когда дело доходит до воплощения в жизнь, всё в корне меняется. В результате получаем огромное количество зон отдыха, не имеющих элементарных теневых участков, крайне необходимых в условиях нашей летней жары. Как правило, эти проекты подходят для средней полосы России, например, Великого Новгорода или Санкт-Петербурга. Вдумайтесь, в северной столице 1700 часов солнечного сияния, а в Севастополе — 2400! И вот весной прошлого года в крымском городе-герое был открыт новый мемориал (посвящённый погибшим в Гражданской войне 1918—1920 годов), на котором в разгар туристского сезона находиться невозможно. Ни деревца, ни источника воды, ни кусочка открытой земли — всё замуровано в камень. В летний период, когда наблюдается наибольший наплыв экскурсантов, пространство представляет собой раскалённую сковородку, на которой более 10 минут не простоишь — легко можно получить солнечный удар», — недоумевает Е. Лукьяненко.

Она также привела примеры стирания этнических особенностей населённых пунктов полуострова: «В Бахчисарае на кровлях исторических зданий мы видим не черепицу, стилизованную под XVI—XVII века, а шифер. На фасадах — громоздкие коробки кондиционеров. Искажённый облик крымских городов, этнический колорит и
аутентичность которых находятся на грани исчезновения, никоим образом не может способствовать развитию региона как туристического. Это наконец-то надо осознать».

Что же касается исключительно природных объектов (а мозаичность крымских ландшафтов грандиозная — на 27 тысяч квадратных километров полуострова приходится огромное видовое разнообразие), то тут надо искать баланс между строго заповедными территориями, закрытыми для посещений, и буферными, где можно и нужно развивать рекреацию. Жёсткое зонирование, с одной стороны, позволит сохранять природу, с другой — иметь возможность знакомить с ней туристов, демонстрировать уникальность ландшафтов, разнообразие и неповторимость местных биоценозов.

«Необходимо приумножать количество оборудованных и регулируемых маршрутов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), а также урегулировать вопрос размещения туристов на ночь. Сегодня из-за отсутствия мест ночёвок мы стараемся решить задачи знакомства с крымской природой посредством однодневных экскурсий. Иными словами, турпоток сконцентрирован в узкий промежуток времени, что создаёт гораздо больше проблем, нежели развитие экологического туризма в целом. Чтобы изменить ситуацию, стоит обратить особое внимание на развитие сельского туризма, только не на уровне разговоров, а с практической точки зрения», — подчеркнула Е. Лукьяненко.

Ирина Водяник.Ирина Водяник.Чтобы туризм не превратился в неуправляемую стихию, не случился перегруз нашего туристического «корабля» под названием Крым и он «не утонул», надо во всём и везде искать баланс. Эту мысль подтвердил ещё один участник форума — главный специалист отдела благоустройства администрации Ростова-на-Дону Ирина Водяник.

«Наблюдается острая необходимость в формировании не отдельно взятых природных территорий, допустим, заповедников или городских парков, а именно комплексных систем. Они должны быть долговечными и саморегулируемыми, способными к самовосстановлению, обеспечивающими благоприятное состояние воды, почвы, воздуха, — отметила И. Водяник. — Иначе сначала будет потерян природный ресурс, вслед за ним — рекреационный, а по итогу исчезнет и туризм как таковой».

По её мнению, для всех южных городов важен водно-зелёный каркас. Специалист солидарна с коллегами, утверждающими, что указания, проекты, исходящие из федерального центра, для юга зачастую не подходят.

«Нашим городам свойственны засушливые периоды, а также временные ливневые осадки, грозящие сходом селей, ураганные ветры и прочие неблагоприятные природные явления. Именно эти риски надо учитывать при развитии пространственных проектов. Но если внедрять не свойственные южным регионам программы, решения, — они, естественно, не приживутся и будут отторгнуты самой природой. Или же если десятилетиями бесконтрольно застраивать территории, особенно склоны гор, не учитывая их почвенно-грунтовые особенности, не чистить ливневые канализации, не обустраивать новые, — однажды тоже случится непоправимое. Крым прошлым летом в полной мере испытал гнев природы, когда после мощных ливней некоторые приморские города оказались подтопленными, некоторые их участки буквально похоронены под оползнями. Возможно, последствия были бы менее катастрофическими, если бы должным образом соблюдались научные подходы к развитию городских агломераций. Но когда гостиница строится прямо на русле горной реки, часть которой заковывается в бетон (яркий пример увидела прямо в центре Алушты), предполагаю, рано или поздно грозная стихия даст о себе знать, и тому, кто окажется в этом районе города, не поздоровится», — прогнозирует И. Водяник.

Опустынивание, по её утверждению, тоже связано с неправильным использованием природно-ландшафтных составляющих. Изменение наземных и подземных русел рек, так называемое запечатывание родников, пресловутая неконтролируемая застройка — всё это снижает биоразнообразие, истощает землю, которая постепенно превращается в мёртвую. Между тем при научном подходе к освоению природный ландшафт можно сберечь и даже улучшить. Однако все усилия учёных зачастую упираются в чьи-то бизнес-интересы, нацеленные лишь на скорейшее получение прибыли.

«Необходимо изменить угол зрения: перевести его от направления быстрого дохода на долгосрочный, предполагающий действия, полезные для природы, а значит, и населения. А для этого надо быть патриотами своего края, как, например, краснодарский бизнесмен Сергей Галицкий, создавший уникальный городской парк, известный теперь во всей России, и направлять усилия на грамотное, здоровое, перспективное развитие родной земли», — добавила в заключение своего выступления И. Водяник.

А учёное сообщество готово в этом помогать.

Ольга САФРОНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Попытка проведения в Швейцарии конференции по якобы «мирному урегулированию на Украине» — дипломатический терроризм

16-04-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Трудовая миграция должна стать более контролируемой

16-04-2024

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал два указа, согласно которым на территории республики принимаются обновлённые условия привлечения к трудовой деятельности...

Совмин готов отчитываться, а депутаты — задавать вопросы

16-04-2024

В соответствии с установленным порядком депутаты Государственного Совета РК на своём заседании должны заслушать ежегодный отчёт Председателя Совета министров Крыма...

Самозанятых в Крыму уже более 130 тысяч

16-04-2024

С июля 2020 года Крым присоединился к числу регионов, в которых был введён «Налог на профессиональный доход». Сейчас он применяется...

Валерий АКСЁНОВ: «На конкретных примерах нашей героической истории молодёжь учится любить свою Родину и гордиться ею»

16-04-2024

Космос давно вошёл в нашу современную жизнь и стал привычным явлением. Мы уже более спокойно относимся к новостям об очередном...

Ищете работу? Она есть у нас!

16-04-2024

В Крыму прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В течение двух дней соискатели и работодатели, осуществляющие свою деятельность...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 17 АПРЕЛЯ

16-04-2024

«ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ К ПРЕУСПЕВАНИЮ НАУК» 1832 г. Состоялось первое вручение Демидовской премии. Российские научные премии появились на 70 лет раньше нобелевских...

Общество «Знание»: традиции и инновации

16-04-2024

Российское общество «Знание» ведёт свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей интеллигенции, — «Всесоюзного...

Парижский мир: кто же победил в итоге?

16-04-2024

Парижским миром 1856 года завершилась Восточная (Крымская) война. По объёму это был один из самых кратких мирных договоров в истории...

На театральной сцене — поэзия, бьющая в самое сердце

16-04-2024

Специальная военная операция дала нам новых героев, подвиги которых — достойный пример для восхищения и подражания. Между тем представители культуры...

В Крыму почтили память узников фашистских концлагерей

15-04-2024

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ встретился с коллективом Крымского отделения Российского...

Владимир Константинов посетил с рабочей поездкой города Саки и Евпатория

15-04-2024

В рамках рабочей поездки в города Саки и Евпатория Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ осмотрел ход строительства зданий...

В план капитального ремонта на текущий год включены 78 объектов образования

15-04-2024

На заседании Комитета Государственного Совета РК по образованию, науке и молодёжной политике, которое провёл его председатель Сергей ДОДОНОВ, депутаты обсудили...

Владимир БОБКОВ: «Мы очень хотели успеть к этому дню... И мы успели»

15-04-2024

На базе Музея мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» состоялась презентация книги «Исполнив роли главные свои...»

«Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!»

15-04-2024

Вышла в свет книга В. Гавриша «Воинские захоронения Симферополя»

Симферополь отметил 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

15-04-2024

13 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта освободили Симферополь от нацистской оккупации, длившейся долгих 865 дней.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 16 АПРЕЛЯ

15-04-2024

АРХИТЕКТОР ЮЖНОБЕРЕЖЬЯ 1893 г. В Ялте скончался главный архитектор Южного берега Крыма Карл Эшлиман. Похоронен по высочайшему дозволению Александра III у...

Их подвиг в памяти народной

15-04-2024

В дни празднования 80-й годовщины освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков в городском краеведческом музее открылась выставка и прошёл тематический вечер...

ПАМЯТИ ТРОШИНОЙ Елены Алексеевны

15-04-2024

Трудовой коллектив и ветераны «Крымских известий» с прискорбием сообщают о кончине бывшего сотрудника редакции ТРОШИНОЙ Елены Алексеевны.

Театр, о котором стоит знать. Спектакль, который стоит увидеть

15-04-2024

При поддержке депутата Государственного Совета Республики Крым, председателя Комитета по образованию, науке и молодёжной политике Сергея Додонова и Государственного комитета...