Кто ищет — тот всегда найдёт!

В Белогорском районе женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, получили образовательные сертификаты на обучение профессии оператора ЭВМВ Белогорском районе женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, получили образовательные сертификаты на обучение профессии оператора ЭВМПандемия коронавируса будто вывернула мир наизнанку. Многое, что считалось стабильным, теперь выглядит зыбким. Взять хотя бы отдельные сферы бизнеса. Допустим, предприятие на протяжении нескольких лет шло в гору, увеличивались и штат сотрудников, и их зарплата, работники жили спокойно, обеспечивая достаток своим семьям, планируя будущее. И вдруг почти в одночасье их мир рухнул: всё кругом замерло, заказов не стало, одних работников уволили, других перевели на сокращённый режим. В общем, для многих людей по всему миру этот период оказался настоящим испытанием. Россия, в частности Крым, не стали исключением. И это видно по числу обращений в местные органы Службы занятости населения: если за весь прошлый год таковых было 35 тысяч, то к 22 сентября (с начала нынешнего) — уже 72 тысячи. И это только заявления тех, кто искал работу официально — через государственную структуру. Теперь же тенденция нестабильности, а следом поиска трудоустройства, вероятно, ещё долго будет сохраняться. Значит, востребованность служб занятости увеличивается в разы. С вопросами, как они работают и что могут предложить соискателям, я отправилась к заместителю директора ГКУ «Центр занятости населения» Анжелике БУРЕЦ.

— Анжелика Витальевна, расскажите о ситуации, сложившейся сегодня на крымском рынке труда.

А. БурецА. Бурец— Если говорить о тенденции последних лет, то на рынке труда сохранялась стабильность. В Крыму на одного соискателя приходилось в среднем два свободных рабочих места, то есть спрос опережал предложение. Сегодня же всё в точности наоборот, за исключением Алушты. Прежде в нашей республике по сравнению с другими регионами России и Южным федеральным округом был зарегистрирован самый низкий уровень безработицы, сейчас мы этим гордиться не можем, поскольку из-за пандемии ищет ва-

кансию всё большее число людей. Рост по сравнению с прошлым годом — в четыре раза. Если говорить об уже признанных безработными (а это важно, поскольку таковыми считаются те граждане, кого мы не смогли трудоустроить в течение 10 дней после подачи заявления и рассматриваем вопрос назначения им пособия), то аж в десять раз! Это в среднем. Если по регионам, то в Симферополе — в 27 раз, в Симферопольском районе — в 20 раз, в Саках, Феодосии — в 17.

— И как вы справляетесь с таким наплывом желающих встать на учёт?

— Нам нелегко. На нашу штатную численность (500 человек по всему Крыму) нагрузка ложится колоссальная. Мы же не только ищем свободное место, но и ведём другие программы. В этом году 1400 безработных направлены на обучение; в рамках национальных проектов переобучились, получили новые профессии, повысили квалификацию 1350 граждан от 50 лет и старше, а также граждане предпенсионного возраста, обучены 333 женщины, находящиеся в декретном отпуске или не работающие; больше тысячи человек отправлены на оплачиваемые общественные работы; 400 временно трудоустроены, 356 с нашей помощью открыли собственное дело.

— А отдельные граждане жалуются, мол, от вас толку мало…

— Ну, вы сами можете сделать вывод по представленным мной результатам. Я, например, чаще слышу противоположные отзывы — люди благодарят за плотное и результативное взаимодействие. Если опять же говорить языком статистики, то из 72 тысяч обратившихся с начала года сейчас на учёте по безработице остаётся 51 тысяча человек, из них признаны безработными — 47 тысяч, пособие получают 46, то есть 98%.

— А в каком режиме вы сейчас работаете: в открытом или онлайн?

— Дистанционно, но связаться с нами легко. На нашем официальном сайте опубликована вся необходимая информация в простой и доступной форме. В разделе «Начало» есть ответы на вопросы: как зарегистрироваться, встать на учёт, сделать учётную запись на портале Госуслуг, заполнить заявление. Но если человек не имеет технической возможности выйти в Интернет, мы его принимаем по предварительной записи. Плюс к этому с утра до вечера работает «горячая линия».

— И всё же давайте расскажем нашим читателям, как дистанционно можно встать на учёт в Центр занятости.

— На портале надо заполнить анкету, полно представить информацию в графе «Резюме», что облегчит поиск подходящих вакансий. На следующий день после подачи заявления специалист его рассматривает, и если вопросов не возникает, а заполненные гражданином сведения совпадают с теми, что на портал дают Пенсионный фонд, МВД, загс, наш сотрудник ставит отметку «зарегистрировано». Если соискатель в течение 10 дней не трудоустроен, на 11-й день с даты регистрации заявления рассматривается вопрос о признании безработным и назначении социальных выплат.

Ежегодная ярмарка учебных мест в АлуштеЕжегодная ярмарка учебных мест в Алуште

— Какие данные требуются?

— Данные паспорта, трудовой книжки, документов об образовании, сведения о заработной плате, а если гражданин является инвалидом — ИПРА.

— Как Центр занятости получает эти документы в период пандемии?

— Благодаря системе межведомственного обмена мы получаем сведения о трудовой деятельности, размере заработной платы, периодах работы и статьях увольнения (что тоже важно) из Пенсионного фонда. Паспортные данные подтверждают органы МВД, информацию о детях — загс. И хотя наш портал функционирует с 2015 года, множество процедурных моментов, упрощающих возможность человеку встать на учёт, подыскать работу, получить пособие, были в него добавлены в очень короткие сроки — буквально за март-апрель этого года. Совершенствование портала ведётся в режиме реального времени.

— Кратко расскажите о портале «Работа в России».

— Это государственный портал, все услуги на нём бесплатные. Ежедневно выгружается база вакансий, предоставляемых работодателями в Службу занятости, также предприятия презентуют себя и сами размещают свои вакансии. Соискатели работы хвалят себя в резюме. Неотъемлемая часть портала — социальная сеть деловых контактов «Скиллснет». Много другой интересной информации. И нововведение этого года — регистрация с целью поиска работы.

— Как Центр подыскивает предпочтительную для соискателя работу?

— Действуем строго по закону (улыбается): учитываем профессиональную пригодность, квалификацию, условия последнего места работы, опыт, состояние здоровья, транспортную доступность. По этим ключевым показателям специалист осуществляет поиск. Подобранные варианты согласовываются как с соискателем, так и с работодателем. У каждого из них есть право отказаться, поскольку и у той, и у другой стороны свои требования, возможности и пожелания. Допустим, работодателю нужен «универсальный солдат», а соискатель желает приличную зарплату, удобный режим работы, полный социальный пакет, близость к дому. Если всё совпадает — прекрасно, если нет — поиск продолжается. Однако если от двух вариантов подходящей работы гражданин отказался, выплата пособия приостанавливается на месяц. Опять же, мы даём информацию о вакансиях в виде списка контактов с потенциальными работодателями для самостоятельной «отработки». Портал «Работа в России» позволяет человеку самому искать работу без непосредственного обращения в нашу службу. Но чаще люди соглашаются, чтобы наши специалисты вели переговоры и презентовали их работодателям. Им психологически легче идти на собеседование, когда они знают, что их там уже ждут.

— Многие ли с вашей помощью нашли своё место под солнцем?

— В прошлом году в Крыму трудоустроено 70%. Сейчас всего лишь 22%, но тут сыграли негативную роль объективные причины — пандемия и введение ограничительных мер. Наша задача — всем вместе максимально выйти из сложной ситуации. К счастью, постепенно количество вакансий увеличивается. Сегодня имеем даже незначительный рост: в 2019 году на дату приходилось чуть более 16 тысяч предложений, в этом — около 17 тысяч актуальных рабочих мест.

— Вы упомянули о главной своей задаче. Как вы её решаете, когда в мире/стране глобальный кризис?

— Служба занятости — не «биржа труда», как некоторые думают. Мы активно помогаем людям найти работу. Для этого оказываем и ряд сопутствующих госуслуг, например, переобучение. Предлагаем широкий спектр образовательных программ, востребованных на рынке труда, среди которых: 1С бухгалтерия, 1С кадры, 1С менеджмент управления торговлей, управление государственными и муниципальными закупками, направления санаторно-курортной и сельскохозяйственной сфер, рабочие профессии. Это и профориентация, оплачиваемые общественные работы, временное трудоустройство, в том числе несовершеннолетних, с оказанием Службой занятости материальной поддержки участникам таких работ.

— Слышала, что правительства РФ и РК приняли ряд мер по финансовой поддержке определённых групп граждан, оставшихся без работы. Расскажите об этом.

— Максимальный размер пособия по безработице в России составляет 12130 рублей, минимальный — 1500 рублей. С мая по август «минималка» увеличена до 4500. В этом году 33 тысячи безработных родителей, имеющих 59 тысяч несовершеннолетних детей, помимо пособия по безработице, получали доплату на детей — по 3 тысячи рублей на каждого. Срок доплаты продлён до конца сентября.

— Есть ещё одна сложная категория, нуждающаяся в государственной поддержке, — инвалиды. Предполагаю, и для них есть особые меры поддержки.

— С конца 2016 года наша служба кардинально поменяла свою позицию в части процедуры оказания госуслуг гражданам с инвалидностью. Госуслуги носят заявительный характер, то есть человек обращается лично. Однако в отношении инвалидов действуем иначе: мы их не ждём, а инициируем обращение. Это — письменные приглашения, телефонные звонки, выезды мобильных групп. Результат такой работы — увеличение количества трудоустроенных инвалидов в несколько раз в сравнении с предыдущими годами. По оценке Роструда, Крым по данному индикатору — один из лидеров среди субъектов РФ.

— Каковы меры поддержки, кроме того, что вы сами с ними связываетесь?

— Работодатель обязан выполнить квоту в отношении трудоустройства граждан с инвалидностью. Ему компенсируют затраты, например, на создание оборудованных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Предельная сумма — 72690 рублей. Также возмещаются затраты на оплату труда инвалидов общественным организациям, в которых трудится более 50% инвалидов. Предприятиям предоставляются субсидии на затраты, связанные с оплатой труда при прохождении стажировки инвалидов молодого возраста. Государством выделяются субсидии работодателям, которые повышают профессиональный уровень своих работников с помощью обучающих курсов. Условие соглашения — сохранить занятость каждого такого работника.

— А есть какая-нибудь фишка этого года?

— Скажем — особенность! Единовременная финансовая помощь, оказываемая Службой занятости при открытии собственного дела, — 20-кратный размер максимального пособия, которое на начало года составляло 8 тысяч рублей, а сегодня — 12130. То есть такая помощь ещё в начале года составляла 160 тысяч (плюс 2 тыс. на расходы при госрегистрации), теперь же — 242600 рублей. Условия таковы: мы предлагаем претенденту пройти двухнедельные курсы «Основы предпринимательской деятельности», где он получает отдельные знания по основам экономики, формированию бизнес-плана, перспективам развития своего дела. Принимает решение о выплате помощи руководитель территориального отделения Службы занятости по рекомендации специальной комиссии данного Центра занятости. При заключении договорных отношений прописываются права и обязанности обеих сторон. Мы делаем всё возможное, чтобы помочь каждому нуждающемуся в наших услугах!

Беседовала Ольга САФРОНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Точки роста обозначились и в глубинке

28-11-2020

В. Константинов посетил Черноморский район

Их любовь никогда не исчезнет, не предаст, не ослабнет

28-11-2020

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных

Посмотрите на завод как на локомотив роста — и экономика оживёт

28-11-2020

Промышленность Крыма — не только некоторое количество крупных предприятий судостроения и химии, оборонно-промышленного комплекса и аграрной отрасли, винодельческие заводы и...

Даруй мне тишь твоих библиотек…

28-11-2020

Мои школьные годы прошли в северном городке — столице алмазного края Якутии. Именно здесь пристрастилась к чтению книг, которое привил...

Я вам пишу…

28-11-2020

29 ноября в гурзуфском музее А. Пушкина открывается уникальная выставка, посвящённая филологу, искусствоведу, пропагандисту нравственности и духовности Дмитрию Лихачёву, где...

Прогнозируемого коллапса не случилось. Но расслабляться рано

27-11-2020

В. Константинов о предварительных итогах года

В трудные минуты — Вы рядом

27-11-2020

Сегодня отмечает день рождения первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим ФИКС. Долгие годы он дружит с «Крымскими известиями».

Шопинг в «чёрную пятницу» — себе дороже

27-11-2020

— Было время, очень увлекалась скидками. Глаза разбегались, боялась упустить момент, — призналась моя знакомая Анастасия, когда мы заговорили о...

За «прогулы» даже на удалёнке можно будет уволить

27-11-2020

С лета этого года в Государственной Думе РФ разрабатываются изменения в Трудовой кодекс РФ в части, касающейся дистанционной работы. Они...

Ну что вам сказать, дорогие наши сахар и постное масло?

27-11-2020

Тётушка Гульнара, живущая в небольшом селе Бахчисарайского района, к осеннему повышению цен на продукты относится философски.

Вирус… на деньгах

27-11-2020

Кишечные инфекции, стоматит, кожные воспаления называют «болезнями грязных рук». Не случайно нам с детства твердят, что их нужно мыть чаще...

Купил обувь — ухаживай за ней

27-11-2020

Дождь, снег, слякоть, грязь… для кожаной обуви начался «убийственный» сезон. Чтобы она дольше прослужила и выглядела прилично, за ней нужно...

Пенсию не повышают, денег на всё не напасёшься

27-11-2020

Крупы, сахар, постное масло — еда пенсионеров и малоимущих. В этом они сами признаются, когда звонят в редакцию. Увидев нашу...

Он был озорным и весёлым

27-11-2020

«Лёгкие твои шаги. незаученные песни. ты — поэт и ты воскреснешь» — эти пророческие строки Александра Коротко посвящены памяти Владимира...

Как баночки из-под шампуня превращаются в… скамейки

27-11-2020

Предприятие «крымская роза» договорилось о сотрудничестве и намерено передавать весь собранный в рамках эко-акции пластик симферопольскому филиалу компании «умная SREDA»...

Музей — это не скучно!

27-11-2020

Сегодня, когда интернет-пространство неотделимо от реальности, а блоги и социальные сети занимают важное место в жизни не только молодёжи, но...