Жилищные сертификаты: это просто отсрочка

В августе 2019 года крымским парламентом принята беспрецедентная мера социальной поддержки, позволившая улучшить жилищные условия многим малообеспеченным семьям с детьми. Крым стал одним из немногих регионов РФ, а в Южном федеральном округе — единственным, где начали выдавать жилищные сертификаты. И никто тогда не мог предположить, что грянет беда, которая будет опустошать казну с невероятной быстротой, и что придётся делать выбор между жизнью людей и материальной поддержкой сограждан, в ней нуждающихся. Речь идёт о коронавирусе, на борьбу с которым требуются колоссальные средства, а взять их неоткуда, если не изменить приоритеты и не перераспределить статьи бюджета. Непростой выбор был сделан...

Вышеупомянутый Закон «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки для улучшения жилищных условий семьям с детьми в РК» предусматривал единовременную выплату на улучшение условий проживания мало имущим семьям. Первый заместитель министра труда и социальной защиты населения РК Татьяна Гудилко напомнила, что сертификаты выдавались на сумму порядка 900 тысяч рублей. На эти деньги могли рассчитывать семьи, имеющие несовершеннолетних детей и живущие в стеснённых условиях.

«При условии рождения ребёнка у родителей, имеющих доход, не превышающий двух прожиточных минимумов, появлялась возможность с помощью сертификата или купить готовое жильё, или стать участником долевого строительства, или воспользоваться ипотечным кредитованием», — поясняет Татьяна Сергеевна.

Т. ГудилкоТ. ГудилкоК моменту приостановления регионального закона этим видом помощи, по словам замминистра, успели воспользоваться 643 крымские семьи. Но так как порядок предоставления этой меры соцподдержки продолжает действовать, то к 27 октября (дню получения комментариев от Т. Гудилко) число счастливчиков увеличилось ещё на 137 семей. При этом оказанная помощь уже превышает 583 миллиона рублей.

Надо отметить, что изначально в крымском бюджете было зарезервировано всего 150 миллионов рублей, о чём сообщил депутат крымского парламента Сергей Богатыренко. Но с заявлениями на получение жилищного сертификата обратилось, как уточняет представитель профильного министерства, 6495 семей! На такое количество просителей требуются колоссальные суммы — по подсчётам парламентария, более 4,5 миллиарда рублей. Видимо, поэтому Глава Крыма обратился в Госсовет РК с инициативой до стабилизации ситуации, связанной с коронавирусом, и в дальнейшем социально-экономического состояния региона приостановить именно эту программу. По предварительным подсчётам, поте-Iреспублики из-за пандемии достигнут 4,4 млрд рублей, то есть приблизительно столько же, сколько требуется на удовлетворение всех заявок, поступивших от соискателей сертификатов. Между тем к 1 октября на создание дополнительных коек для ковидных пациентов, закупку лекарств, антисептиков средств индивидуальной защиты, на стимулирующие выплаты врачам и соцработникам, а также на поддержку малого и среднего бизнеса уже потрачено почти два миллиарда рублей. Поэтому, конечно, перед парламентариями стоял сложный выбор: или направить деньги малоимущим семьям, или распорядиться ими для решения чрезвычайных задач, связанных с профилактикой и лечением смертельно опасной инфекции.

Однако негодование людей, рассчитывавших на помощь, тоже понять можно. Жительница Феодосии, обращаясь к депутатам, пишет: «Некоторые семьи, находящиеся в стеснённых условиях, решились на рождение второго или последующего ребёнка именно после того, как узнали о возможности получить сертификат. Он совместно с материнским капиталом давал реальный шанс на дополнительные квадратные метры, необходимые для комфортного проживания большой семьи. Теперь люди разводят руками — что дальше?». В видеообращениях, выложенных в соцсетях, молодые мамы говорят, что из-за ограничений, связанных с пандемией, многие не успели или получить долгожданные документы, или до конца их оформить. В самой тяжёлой ситуации оказались те, кто, как рассказывает депутат Госсовета РК Илья Донченко, уже вошли в процесс покупки жилья.

«Например, семья продала свою маленькую квартиру, внесла задаток за новую, взяла в банке кредит, планируя с ним рассчитаться после получения обещанной соцпомощи. Новая жилплощадь есть, но как теперь молодым родителям вылезти из долгов, которые из-за набегающих процентов с каждым днём будут лишь расти? Или ещё ситуация: супруги продали старое жильё, но въехать в новое смогут, лишь полностью оплатив сделку купли-продажи. Сумма по сертификату закрыла бы купчую, но её теперь нет, как, собственно, и жилья. Куда людям деваться? И семей с такими или подобными историями очень много», — отмечает И. Донченко.

Он прав: соцсети буквально пестрят ими. Многие пишут, что самостоятельно выплачивать ипотеки или кредиты, которые уже взяли, нет возможности, и если не получат от республики обещанного — попадут в долговую кабалу, выбраться из которой будет нереально.

Жительница крымской столицы в сообществе «Администрация города Симферополя» сообщила, что её семья взяла кредит на покупку дома, часть денег перечислила продавцу, а сертификат месяц назад отправили на рассмотрение.

«Что нам делать? Куда только ни звонили, нигде толком ничего объяснить не могут», — чуть не плачет женщина.

Татьяна Гудилко спешит успокоить. «Все заявления, поступившие в департаменты труда и соцзащиты муниципальных образований РК, будут рассмотрены в полном объёме, — обещает первый заместитель министра. — Если граждане вошли в сделку и зарегистрировали её через МФЦ или нотариальные конторы, но не успели обратиться за распоряжением средств, у них есть право подать полный пакет документов до 10 ноября этого года».

По словам Татьяны Сергеевны, те, кто не нашёл подходящее жильё в текущем году, но сертификат у них на руках, войдут в список, который будет составлен и опубликован в декабре текущего года на сайте Минсоцтруда.

«Перечень сформируем по дате выдачи сертификатов. Если граждане получили этот документ в одно и то же время, то последовательность будет в алфавитном порядке. Все получат уведомления о распоряжении средствами на соответствующий год. Список будет делиться в рамках бюджетных ассигнований», — объясняет Т. Гудилко, замечая, что всё необходимо сделать к 9 декабря, а в середине месяца документ должен быть уже утверждён.

Она также напоминает, что действуют и другие меры соцподдержки, например, льготная ипотека по сниженной ставке (6,5%) для семей с детьми (14 октября Президент России поддержал предложение правительства продлить эту программу, срок которой истекал 1 ноября, до июля 2021 года). Также родители, у кого рождён третий и последующий ребёнок, могут получить 450 тысяч рублей на погашение кредита. Кроме того, федеральным законом увеличен размер материнского капитала при рождении второго малыша. А с нынешнего года материнский капитал стал предоставляться и при рождении первенца. Есть ещё ряд программ, по которым можно получить субсидии на жильё, — за разъяснениями надо обращаться в профильные муниципальные департаменты.

Что касается программы по предоставлению жилищных сертификатов, то она возобновится, и тогда, справедливости ради, первыми в новых списках получателей должны оказаться нуждающиеся в помощи семьи с рождёнными в этом году (!) малышами — по словам Ильи Донченко, большинство молодых родителей не успели подать документы.

Ольга САФРОНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

А. НИКИФОРОВ: «Лекарство»для внешнего потребления американцы приняли внутрь»

16-01-2021

Америка деградирует, её захлестнуло беззаконие, там нет свободы слова и преследуют инакомыслящих… Какие только определения не звучали по поводу событий...

Время будем сверять по именным часам

16-01-2021

Главред «Крымских известий» И. ИВАНЧЕНКО награждена отличительным знаком Главы Республики

У взрослых был «Кабачок «13 стульев», а у детей — «Ералаш»

16-01-2021

Умер «отец» любимого киножурнала Борис Грачевский

Себя как в зеркале я вижу…

16-01-2021

День музейного селфи, стартовавший в 2014-м и ставший международным флешмобом, в нынешнем году будет проходить уже в 7-й раз.

Морозов ждали? Дождались!

16-01-2021

Синоптики обещают похолодание на Крещение