Свет в конце ковида: пандемия уходит в ноль?

...Но маски срывать пока рановато...Но маски срывать пока рановатоОкончание любой пандемии, в том числе коронавирусной, фиксируется, когда число контактировавших с инфекцией в той или иной форме составляет 70—80%. Об этом неустанно твердят иммунологи. Сейчас так и происходит: с каждым днём тех, кто мог бы заболеть «короной», становится всё меньше. Согласно статистике, суточный прирост заражений заметно снижается. Когда планетарная иммунная прослойка достигнет апогея, всё должно закончиться естественным образом — такова точка зрения экспертов. Судя по всему, не во всех странах это произойдёт одновременно: многое зависит от плотности населения.

 

По мнению экс-главврача кремлёвской больницы и телеведущего Александра Мясникова, спад заболеваемости связан с волнообразным течением ковида. А он, как любой вирус, никуда не уходит. Останется с нами навсегда. Просто спустя время перестанет быть новым. Было четыре разновидности — стало пять. Что мы в этой ситуации можем? Совет прежний: вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, соблюдать меры безопасности и обязательно вакцинироваться.

Именно эти темы — профилактики и иммунизации — уже в который раз стали главными на заседании оперативного штаба по борьбе с ковидом, что вполне понятно. Чем больше угасает пандемия, тем сильнее соблазны — с облегчением вздохнуть и, наконец, сбросить маски. Но как бы ни радовали обнадёживающие показатели, этого пока допустить нельзя. Слишком дорогую цену платим за долгожданную победу.

Глава Республики Сергей Аксёнов, как обычно, начал с последних цифр. А они говорят сами за себя — фиксируют суточные рекорды. Согласно последним данным, коронавирусная инфекция покидает Крым ударными темпами. Выявляемость случаев заражения уже ниже ста в день. За последнюю неделю зарегистрировано 747 подтверждённых диагнозов, 651 — внебольничной пневмонии, 39 — летальных исходов.

Тестирование показывает: с каждым днём выявляемость случаев заражения ковидом падаетТестирование показывает: с каждым днём выявляемость случаев заражения ковидом падаетВ связи с радостными новостями и «горячая линия» становится не такой уж горячей: 646 звонков — за минувший период. Обращения по-прежнему касаются дефицита лекарств, очередей в поликлиниках, оказания медицинской помощи, вакцинирования. Но ни один вопрос не остаётся без внимания и должного реагирования.

С. Аксёнов напомнил: несмотря на общую положительную динамику, в Крыму по-прежнему действует режим повышенной готовности — и поблагодарил всех крымчан, кто проявляет сознательность и дисциплинированность. Относительно нарушителей — тех учреждений и предприятий, где не соблюдаются требования Роспотребнадзора (а таких выявлено около 155), дал указание — «кто не слышит, не понимает — направляйте ко мне. Найдём способы убедить». Глава поручил профильному министерству обратить внимание на жалобы населения по поводу маршрутизации больных (когда пациентов возят на «скорой» из больницы в больницу), отсутствия льготных препаратов в аптеках и соблюдения сроков вакцинации. «Пора выравнивать ситуацию, — сказал он. — Когда определена дата прививки, переносить нельзя. Люди ждут, готовятся, а мы буксуем. Что касается лекарств, с 1 марта дефицитных провалов быть не должно! Не удаётся добиться — значит, где-то недорабатываем. Плохо, если кто-то остаётся один на один со своими проблемами. Надо оказывать максимальное содействие».

Уже нет сомнений, что налицо устойчивый тренд на снижение заболеваемости ковидом, заявила Руководитель Межрегионального управления Рос­потребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская. Процесс идёт полным ходом. Последняя неделя — ещё одно тому подтверждение. По сравнению с предыдущим периодом показатели снизились на 22%. В числе заразившихся — контактные по домашнему очагу и месту работы (18%), не соблюдавшие масочный режим (82%). Общий прирост заболевших по республике составляет 0,31%. Мы вышли на уровень июля прошлого года. В «лидерах» остаются Алушта, Ялта, Кировский район. В возрастной категории 65+ цифры держатся на том же уровне. По-прежнему высока летальность: 39 случаев за неделю! Среди сопутствующих патологий — в первую очередь сердечно-сосудистые. На 18,9% уменьшилось количество внебольничных пневмоний (кроме Керчи и Нижнегорского района, где пока не прослеживается тенденция к снижению). Заметно ослабевают сезонные вирусные инфекции — на 22% ниже прошлого года. Ограничительные меры оказывают благотворное действие.

Н. Пеньковская сообщила, за минувшие 7 дней в Крым прибыл 401 человек из-за рубежа. 39 — из Турции, один гражданин из Франции (с подтверждённым ковидом), семь — из Великобритании. Все находятся под контролем.

Несколько несложных манипуляций —  и аппарат ИВЛ будет подключён к больномуНесколько несложных манипуляций — и аппарат ИВЛ будет подключён к больномуМинистр здравоохранения РК Александр Остапенко после традиционных слов признательности медработникам привёл следующие данные. Сегодня в Крыму функционирует 2614 коек для ковидных больных. Это на 505 меньше, чем на прошлой неделе. Симферопольский родильный дом № 2 перешёл в штатный режим работы. Открылось хирургическое отделение в больнице скорой медицинской помощи № 6. Всего в стационарных условиях лечится 1505 пациентов, амбулаторно — 2524. Министр обратился к крымчанам с настоятельной рекомендацией — не отказываться от госпитализации, если имеются показания (особенно лицам старше 60-ти лет).

По острейшему вопросу об иммунизации А. Остапенко добавил: мы делаем всё возможное, чтобы не сбавлять темпы и даже их наращивать. В Крым завезено 8300 доз вакцины. В новой партии, в отличие от предыдущей, в каждом флаконе не пять, а только один компонент, что намного удобнее. Количество пунктов вакцинирования увеличилось до 72, выездных мобильных бригад — до 20. В списке ожидания 15 тыс. крымчан. А. Остапенко напомнил: министерством подготовлены и размещены на сайте в соцсетях ответы на все поступающие от населения вопросы, а также информация о медицинских организациях, которые проводят вакцинацию. Контактные телефоны проверены.

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов, выступивший в заключение, проинформировал, что работа партийного штаба «Единой России» продолжается в прежнем объёме. Несмотря на карантинные послабления, волонтёры всегда рядом и готовы поддержать в трудную минуту и медиков, и пациентов. Доставлено 500 обедов за неделю, совершено больше ста выездов. Любые вопросы, обращения крымчан принимаются во внимание сразу. Лечащиеся на дому получают лекарственные наборы и медицинские консультации. Члены депутатского корпуса объезжают аптеки, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, мониторят наличие препаратов, очередей, температурный режим в помещениях, где ведётся приём больных. Все проблемы изучаются и систематизируются. В. Константинов поблагодарил депутатов Феодосийского горсовета и неравнодушных предпринимателей, кто в дни снежных заносов помогал врачам и бригадам, оказавшимся в пробках. «Нам за свою работу не стыдно, — сказал он. — Всегда были и будем там, где сложно, где нужны наши силы».

Елена ЗОРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

«Мы доверяем только российской вакцине!»

19-04-2021

Вот уже пятый день подряд на центральной площади Симферополя наблюдается столь подзабытое горожанами явление, как длинные очереди. Но в отличие...

Латте, капучино, эспрессо… Наливаем и блаженствуем!

19-04-2021

«Говорят, кофе в постель — это нечто особенное. Встал, оделся, пошёл на кухню, сварил кофе, принёс в постель, разделся, лёг...

Крым обречён на туристический успех, и это — вызов, с которым нужно справиться

17-04-2021

Крым — открыт, и это главное, что сегодня интересует, без преувеличения, миллионы россиян. Достаточно уверенное заявление на этот счёт на...

Его зовут Буратино

17-04-2021

Кто доброй сказкой входит в дом? Кто с детства каждому знаком? Кто не учёный, не поэт, А покорил весь белый...

Слушайте, товарищи потомки!

17-04-2021

Проект «Книги — юбиляры Серебряного века» стал одним из самых интересных в Доме-музее М. Волошина в Коктебеле, где недавно в...